Найти тему

Как правильно организовать прогулку с часто болеющим ребенком осенью и чем тут может помочь сказка

Прогулка осенью в средней полосе России - проверка для всей семьи
Прогулка осенью в средней полосе России - проверка для всей семьи

Задача мамы часто болеющего ребенка непроста. Нужно сходить на улицу, подышать свежим воздухом, укрепить иммунитет, и при этом не допустить переохлаждения и не заболеть повторно. Выполнить это, на мой взгляд, сложнее всего осенью.

Часто на улице сыро, небо затянуто тучами, в песочнице грязно и негде сесть, не добавляет энтузиазма резкий ветер. Поэтому выбор места и времени прогулки может серьезно повлиять на качество и результат похода на улицу. А если твой малыш перенес несколько пневмоний и ОРВИ, то каждая неожиданность на улице может закончиться как минимум насморком.

Поэтому важно соблюдать 2 правила:

1. Выбирать для прогулки самую теплую часть дня.

2. Стараться, чтобы малыш занимался активностями, не перегружающими организм и не приводящими к переохлаждению.

Наблюдения за погодой в нашем регионе привели меня в выводу, что самое хорошее время для прогулки период с 11 до 13 часов. В это время солнце выходит на самую высокую точку неба, и даже в плохую погоду в этот период меньше ветра, небо наиболее светлое и солнышку удается выходить из-за туч хотя бы на несколько минут.

Городская детская площадка. Особо не разгуляешься.
Городская детская площадка. Особо не разгуляешься.

По мнению некоторых специалистов (медиков-физиотерапевтов) определенные виды физической активности обладают медитативными свойствами: успокаивают и выравнивают дыхание, активизируют гиппокамп, способствующий выработке гормона радости, обеспечивают полноценное снабжение головного мозга кислородом.

К таким видам активности относятся бодрый широкий шаг со свободными руками, скандинавская ходьба, катание на различных видах качелей, практически все занятия с повторяющейся амплитудой движений, то есть в этом движении важна равномерность.

Все обдумав я решила разделить прогулку на 2 части: активную и медитативную. В дополнение к обычным игрушкам я взяла с собой тряпку для просушки качелей и половину старого коврика для йоги, и мы отправились на улицу.

Мне повезло, мой сын заговорил достаточно рано, ему был один год и семь месяцев. И мы с удовольствием договаривались о разных вещах. В этот раз мы решили найти самые веселые качели в районе.

Во дворе мы опробовали все качели по очереди и, если они скрипели, были слишком узкими или неудобными, мы шли дальше, пока не нашли в соседнем дворе площадку вот с таким оборудованием.

Широкое сидение позволяет положить одеялко или коврик и кататься малышам разного возраста и комплекции.
Широкое сидение позволяет положить одеялко или коврик и кататься малышам разного возраста и комплекции.

Эти качели и стали медитативной частью нашей прогулки. Я протирала качели от влаги, укладывала коврик от йоги (он защищал сына от холодного сидения). Чтобы кататься было веселее я придумывала небольшие новые сказки, которых ребенок еще не знал, поэтому слушал с удовольствием. На этих же качелях мы придумали вот такую сказку:

"Одни веселые жёлтые качели(это наш любимый цвет) очень любили весёлых мальчиков и девочек. Но одного мальчика ( угадайте какого ;-)) они любили больше всего, потому что он катался под веселые звуки. И тут мы начинали придумать звуки." Тут были и междометия: у-ух, у-ух, у-ииии, у-ииии, и о-гоо. Было весело и смешно.

Это занятие оказалось, очень полезным, как позже мне пояснила лор-врач, потому что ребенок затягивал воздух носом, то есть он успевал прогреваться в носоглотке, а потом плавно выдыхал. Получалась своеобразная дыхательная гимнастика, которая помогает малышам восстанавливать дыхательную систему после частых ОРВИ.

Здесь необходимо добавить, в холодную погоду часто болеющим малышам нежелательно резво вдыхать холодный сырой воздух. Это происходит при смехе, плаче и крике. Поэтому старайтесь сделать прогулку максимально спокойной. Если у ребенка заложен или отек нос, то применяйте сосудосуживающие препараты за 10-15 минут до вы хода на улицу. Тогда во время прогулки ребенок будет дышать носом.

И конечно, не ругайте малыша и не запрещайте смеяться, просто старайтесь перевести его внимание на более спокойные игры или гуляйте первое время после болезни поодаль детских площадок, чтобы не провоцировать чересчур активное общение с одногодками.

В нашей сказке "качельки уставали и хотели поспать, а после отдыха с нетерпением ждали любимого мальчика". Качели действительно делали свое дело, активное равномерное дыхание насыщало кислородом и через 20-30 минут мы спокойно прощались с площадкой и шли домой спать.

А что же до активной части прогулки - то это были и игры с другими малышами, и изучение оставшихся листиков и травки, и рисование мелом на асфальте, и катание друзей. Мы усаживали нашего плюшевого верблюдика в сиденье, и сын катал его, пока сам не устанет или в целом не надоест, вот на такой карусели.

Отличная карусель для катания себя и друзей.
Отличная карусель для катания себя и друзей.

А на таких качелях мы играли в игру "кто сильнее" или "подыми маму". Я ставила их ровно сын наваливался всем телом с одной стороны, я руками удерживала с другой, постепенно отпуская и позволяя ему победить.

Это было весело нам обоим, бывало приходили другие дети "побеждать" меня. Немного фантазии и научных знаний позволили внести упорядоченность в прогулки, а успокаивающие игры без слез возвращаться домой и облегчать засыпание.

По одному, вдвоем, по разному весело кататься.
По одному, вдвоем, по разному весело кататься.

В следующей статье с расскажу нашу любимую сказку и про походы в гости к белочкам. Подписывайтесь. Я надеюсь, мои рассказы помогут Вам в ваших ежедневных хлопотах.

И помните: дети растут так быстро, наслаждайтесь этим счастливым временем.

Ставьте лайки, задавайте вопросы. У меня много информации и о оздоровительном питании, и о выхаживании после болезней, и о развитии личных способностей. Спрашивайте, с удовольствием отвечу.