Правильное освещение — залог комфортной и здоровой жизни. Освещение влияет на биоритмы человека, настроение, психологическое и физическое состояние. Но самое главное, формирует жилое пространство. Типовые ошибки в освещении лежат на поверхности, но мало кто их замечает и задумывается о них.
Мы попросили профессионального светотехника и светодизайнера Константина Цепелева рассказать, как избежать возможных проблем с неправильно подобранными и установленными световыми приборами.
Ошибка 1. Самонадеянность
Сегодня можно легко найти видео на YouTube или прочитать статью, как сделать проект освещения самостоятельно. Однако, в большинстве случаев делать этого не стоит.
Не будучи профессионалом, очень сложно предусмотреть заранее все нюансы и учесть подводные камни. А вот исправление ваших ошибок может обойтись очень дорого, и не только в отношении финансов.
Ошибка 2. Одноуровневое освещение и отсутствие сценариев
Хочется надеяться, что одиноко висящая люстра по центру комнаты рано или поздно покинет наши дома. Постарайтесь «примерить» на себя пространство: где вы будете отдыхать в гостиной, принимать гостей, читать, где вы поставите елку, телевизор или стол для семейных ужинов?
И уже исходя из ответов, предусмотрите как минимум два сценария — яркий общий свет и приглушенный свет для отдыха.
Ошибка 3. Отсутствие баланса между функционалом и эстетикой
Расставляя источники света в пространстве, не увлекайтесь красотой, пытаясь уместить в один проект все светильники, которые вам нравятся.
При этом старайтесь не переборщить с трековыми и точечными светильниками или светодиодными лентами. Важно поймать баланс и помнить, что каждый источник света должен выполнять свою функцию: декоративные светильники (торшеры, бра) создавать атмосферу, а функциональные — комфорт.
Ошибка 4. Блики и пересвет
Комфортное освещение — одно из основных требований к проектам, вне зависимости от назначения, будь то квартира, салон красоты, парк или яхта. Чтобы учитывать уровень дискомфорта для глаз, создаваемый искусственным светом, в светотехнической отрасли есть характеристика — обобщенный показатель дискомфорта — UGR (unified glare rating).
UGR рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает угол рассеивания светильника, световой поток, фоновую яркость и вероятность появления бликов. Создавая проект освещения, важно учесть UGR, особенно при использовании светодиодных светильников, но лучше обратиться за этим к специалистам.
Еще 3 ошибки вы найдете в нашем блоге! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное:)