Для меня самого проблема хранения собранного озимого чеснока была актуальной несколько лет. Я перепробовал много самых известных способов, и методом проб и ошибок нашел самый оптимальный. Очень хочется, чтобы и вам помог мой многолетний опыт.
Сколько вы знаете способов сохранения озимого чеснока?
Что влияет на сохранность озимого чеснока:
- сорт чеснока
- время сбора (уборки)
- способ сушки
- время закладывания чеснока на хранение
- условия хранения.
Существуют сорта озимого и ярового чеснока (который обычно продается в магазинах круглый год). Главное их различие заключается в морозоустойчивости. Как правило, озимый чеснок более крупный. Я пробовал сажать под зиму обычный («китайский») чеснок, его всхожесть была хуже, и он был мельче.
А вы пробовали сажать яровой чеснок в качестве озимого?
Время уборки озимого чеснока очень сильно влияет на его сохранность в дальнейшем. Обычно сбор производят в конце августа или сентября. Это зависит от региона и погоды. Если лето было дождливым, чеснок собирают пораньше. Ориентируются, как правило, на ботву – когда она совсем уже пожухла. Или можно пробно выкопать луковицу и определить ее спелость.
Как вы определяете время уборки озимого чеснока?
Хуже всего опоздать с уборкой озимого чеснока, у меня был такой случай в практике. В итоге зубчики чеснока на луковице разошлись в стороны, т.е. зубки по сути разделились. Такой чеснок у меня хранился всего 2-3 месяца и пришлось его быстро пустить в дело, чтобы не пропал.
Способ сушки чеснока так же влияет на его сохранность. Сначала чеснок связывают в пучки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении избегая попадания прямых солнечных лучей. После того, как ботва полностью высохнет, производят ее обрезку на 5-7 см от луковицы и слегка еще досушивают. После этого чеснок можно закладывать на хранение.
За свою практику я перепробовал несколько способов хранения чеснока в домашних условиях.
Поделитесь в комментариях своими способами.
Основные народные способы хранения чеснока:
- Прижигание корневой системы чесночной головки. Считается, что при этом способе чеснок не будет прорастать и меньше влаги в него попадет.
- Закладка чеснока в емкость с мукой. Так же предохраняет чеснок от излишней влаги.
- Покрытие головки чеснока парафином или воском, предохраняет чеснок от высыхания за счет образования тонкой водонепроницаемой пленки.
- Подвеска чеснока (как подвешивают лук) в комнатных условиях.
- Закладка чеснока на хранение в погреб или холодильник.
Первыми 4-мя способами у меня ничего не получалось, максимум к декабрю-январю месяцу чеснок высыхал.
В итоге я пришел к такому способу. Чеснок убираю в конце сентября – середине октября, когда средняя температура на улице опускается до 10-12℃. Подготовленный к хранению озимый чеснок я укладываю в пластиковые ящики и убираю их в пристройку к дому. Там не светло, но и не совсем темно – полумрак. Когда возникает угроза наступления заморозков, переношу ящики в прихожую и ставлю в самое затемненное место. Всю зиму у меня там поддерживается температура около 3℃, и я ее использую в качестве холодильника. Когда я пытался хранить чеснок в холодильнике, он быстро портился из-за повышенной влажности и полного отсутствия света.
Т.е. главные критерии для сохранности чеснока таковы:
- Естественная влажность воздуха
- Температура около 3℃
- Слабая освещенность
При их выполнении у меня чеснок сохраняется на 70-80% до апреля-мая следующего года.
Можете посмотреть более подробное видео на эту тему.
Если Вам понравилась эта статья, то вы можете подписаться на мой канал, чтобы не пропускать от меня новые и интересные публикации. А также поставьте лайк 👍, это будет лучшей поддержкой от Вас.
Всего доброго! С Вами был Андрей.