Зачем современному человеку паркинг?
Город растет и вместе с ним возрастает количество машин. Мест для стоянки становится все меньше. Но как разместить больше машин на ограниченной территории? Одно из решений — паркинг.
Разновидности паркинга
В современных новостройках предусмотрены три вида паркинга: подземный, наземный (чаще всего многоуровневый) и открытый.
Открытый паркинг наиболее распространенный вариант парковок. Другое дело наземный. Он может быть как одноуровневым с системой контроля въезда/выезда или с простой разметкой машиномест, так и многоуровневым — для такого типа возводят специальные сооружения, оборудуют подъемниками, системами выезда, видеонаблюдения и учета свободных мест.
И все же более подробно предлагаем остановиться на подземном варианте, главный плюс которого заключается в экономии наземного пространства и очистки его от автомобилей. Кто бы из нас не хотел двор без машин?
Дворы, заставленные от и до машинами, увы, стали привычным и одновременно печальным зрелищем. Однако парковочных мест все равно не хватает.
Наличие подземного паркинга — это признак классовости жилья. Как правило, его предусматривают в новостройках начиная от комфорт-класса и выше.
В чем преимущество подземного паркинга?
1. Такие парковки экономят пространство и находятся под дорогами, зданиями или парковыми зонами.
2. Одним из преимуществ является экологичность, поскольку продукты работы машин не загрязняют воздух возле дома. Выхлопные газы от автомобилей удаляются в атмосферу через вентиляционную трубу, что приводит к снижению концентрации вредных веществ.
3. Температура воздуха в паркинге практически не меняется и редко опускается ниже 8°С, что положительно влияет на сохранность машин.
4. Паркинги, оборудованные системами видеонаблюдения и охраны служат надежной защитой от угона, повреждений и прочего вреда, который могут причинить автомобилю.
5. В подземный паркинг можно спуститься на лифте. Представьте, на улице зима, а вы — спускаетесь на теплый -1 этаж, не чистите и не отапливаете свою машину. Просто садитесь и едете. Бонусом: вечером вам не надо будет искать свободное парковочное место на переполненной стоянке у дома или вообще «кидать» автомобиль где-то вдалеке.
6. Экономия одного из самых важных ресурсов — времени. Сколько минут вы тратите зимой на чистку и обогрев автомобиля? Порядка 15-20 минут ежедневно. Прибавьте к этому время на парковку — от 15 до 30 минут. Итак, считаем: зимой, имея машиноместо в подземном паркинге, можно сэкономить как минимум 30 минут в день. И потратить их в свое удовольствие.
Недостатком подземного паркинга можно назват ограниченность пространства. Стены, колонны, въезды и выезды требуют от водителя внимательности и аккуратности — не так много места для маневров, поэтому, к сожалению, случаи наезда на стены или колонны не так уж и редкость.
Если сложности с проектированием и высокой стоимостью практически нерешаемы, то этот недостаток можно нивелировать с помощью защитного оборудования.
В Липецке современный подземный паркинг представлен в жилом комплексе «Европейский» по адресу ул. Свиридова 14. Он оборудован системой вентиляции, автоматическими воротами, противопожарной системой. Доступ 24 часа в сутки. Удобный выезд на ул. Свиридова и ул. Стаханова. ЖК «Европейский» — современный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой.
Подробнее можно у знать на сайте ОДСК Липецк.