Чтобы избежать конфликтов, разногласий и судебных тяжб родители в процессе развода заключают алиментное соглашение. Документ в дальнейшем будет регулировать поступление денежных средств от отца или матери, покинувших семью, на содержание детей, которые живут с одним из бывших супругов. Здесь юристы Правовой Культуры разъяснят особенности составления такого документа и расскажут о его преимуществах.
Порядок составления соглашения об алиментах
Родители с момента рождения детей приобретают солидарную ответственность за их содержание и не теряют эту обязанность после расторжения брака. Основной законодательный акт, на основании которого они действуют в этой ситуации — Семейный Кодекс.
Согласно п. 1 ст. 80 стороны вправе заключить добровольное соглашение о выплате алиментов. Документ составляется в соответствии со следующими требованиями, указанными в ст. 100:
● письменная форма;
● нотариальное удостоверение.
Бумага, заверенная у нотариуса, имеет силу исполнительного листа, поэтому при отсутствии регулярных платежей может быть основанием для взыскания с помощью ФССП.
Если при составлении бумаги отсутствует удостоверение нотариуса, то на основании ст. 163 ГК такая сделка ничтожна, т. е. действия в отношении неплательщика со стороны получателя не будут иметь юридических последствий.
Что должно быть в алиментном соглашении
Алиментное соглашение составляется в свободной форме, но при наличии следующих позиций:
● размера регулярных выплат на ребенка — части от дохода, фиксированной суммы с учетом индексации;
● сроков выплат — даты и периода;
● условий поступления алиментов — наличными с предоставлением расписки о получении, на банковский счет.
Стороны могут отобразить другие нюансы сделки, которые они посчитают существенными при долгосрочном взаимодействии.
В отношении размера алиментов родители руководствуются п. 2 ст. 103, согласно которому эта величина не должна быть меньше установленной при судебном решении вопроса и с учетом количества детей. Так на одного ребенка взысканию подлежит одна четверть, на двоих детей — одна треть, на троих и более — 50 % от дохода плательщика алиментов.
Суд может пересмотреть указанные доли (уменьшить их или увеличить) на основании финансового состояния сторон и других обстоятельств, влияющих на размер выплат.
Взаимоотношения сторон в период действия соглашения
С учетом положений статьи 101определены правила взаимодействия родителей:
● Расторжение или изменение условий документа возможно только по обоюдному согласию. Оно составляется в письменной форме и удостоверяется у нотариуса.
● Односторонний отказ от условий соглашения не допускается.
● При разногласиях, связанных с вносимыми изменениями, дополнениями или расторжением документа, которые не привели к обоюдной договоренности, участники спора вправе обратиться в суд.
В последнем случае судебный орган обязан принять к сведению доводы супругов, ставшие причиной конфликта. Решение суда в этом случае принимается с учетом предоставленных истцом и ответчиком обстоятельств.
Если такие договоренности отсутствуют, как и не соблюдается обязанность по содержанию ребенка со стороны одного из разведенных родителей, то второй вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов в судебном порядке. Размер платежей в этом случае устанавливается судом в соответствии с п.1 ст. 81.
Если договориться не получается – лучше проконсультироваться с юристом. Он поможет провести досудебные переговоры и обеспечит соблюдение интересов ребенка.