Найти тему
Нескучная еда

Любимое блюдо Кавказских долгожителей. Довга!

Оглавление

— Дедушка, что самое неприятное в долгожительстве?
— Наблюдать как как стареют правнуки..

Кавказское долголетие это чистый воздух и здоровая еда

Родившись и прожив долгое время на Кавказе я впитала в себя их восточную культуру и всю философию кавказской  кухни.

С воздухом я вам вряд ли помогу, но вот поделиться одним из рецептов кавказской кухни хочу. Ох, как это вкусно.. вах, вах, вах! Это мое любимое блюдо с детства. Мое, моей семьи, моих друзей и всех, кто попробует хоть раз это восточное кулинарное творение.

У меня не поворачивается мой, истекающий слюнками при воспоминании довги, назвать ее супом.

Встречайте аплодисментами «Довга»

Итак нам понадобиться любой кисломолочный продукт (мацони, катык, кефир, простокваша). Мацони, кстати, главное лакомство аксакалов Кавказа.

И, собственно, рецепт:

В кастрюле разводим 1 яйцо, 1 столовую ложку муки (для густоты) и я сразу добавляю горсть промытого круглого риса, заливаем это все мацони (кефиром, простоквашей и т.д). Разводим немного водой, примерно 2:1, и хорошо размешиваем.

Отдельно мелко режем зелень. Много зелени. Берите вашу любимую. Для меня это кинза, укроп, шпинат, петрушка, зеленый базилик, эстрагон, и обязательно мята.

Добавляем всю эту кладезь витаминную в кастрюлю с кефиром и ставим на огонь. Начинаем варить на медленном огне постоянно помешивая (это главный секрет). До готовности риса. В готовую горячую довгу добавляем кусок сливочного масла, и солим.  И все!

Довгу хотите ешьте, хотите пейте. Для согреву или охладиться в жару. И это не только вкусно это ещё вопиюще полезная еда.

А ещё это прекрасное похмельное средство!