Давайте, дорогие друзья, оживим в памяти кое-какие воспоминания родом из далекого детства. Пусть и не совсем приятные. Скажите, случалось так, что ваши детские шалости превышали допустимый градус, и родители мягко, но внятно говорили: «А теперь, дружок, иди-ка постой в углу. Постой, подумай над своим поведением»?
Знаем, что не совсем педагогично с точки зрения современной науки. Действительно, поставленные в угол дети не столько «думают», сколько обижаются на весь белый свет. Чувствуют себя обиженными и никому не нужными. Время тянется ой как долго – минуты превращаются в часы. И никто не подойдет, не посочувствует. Особенно братья или сестры, когда наказание по каким-то причинам их миновало.
Знакомая картинка? Да, бывало. Оказывается, ставят детей «отдыхать» в угол по всему миру. Не скажем за Африку или какие-нибудь совсем уж экзотические страны, но в мире, условно называемом «цивилизованным» - запросто. Работает метод или нет, никто не разбирается. Так уж заведено столетиями.
А вот насчет «сочувствующих» мы, пожалуй, немного перегнули палку. Родители изображают строгость, братики и сестрички откровенно злорадствуют. Но мы забыли про домашних питомцев! Собаки – существа эмпатичные. Они отлично понимают, что хозяева попали в беду. Неважно, «большие» хозяева или «маленькие».
…Эта история случилась без малого пару лет назад. Трехлетний мальчик Пейтон (Peyton) подстроил какую-то шкоду своей маленькой сестренке, за что и поплатился. Мама отправила сына отдыхать в угол. На исправление.
Какие чувства испытал трехлетний малыш? Нахлынула жгучая обида. Задрожали губки, из глаз сами собой закапали слезы. Мальчик прижался лбом к своему углу. Как и положено, почувствовал себя одиноким и позабытым-позаброшенным. Но нет! Если у тебя есть лучший друг, то...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте