Участвуя в закупках, не все бизнесмены заранее просчитывают риски. В результате может получиться так, что тендер выигран, контракт подписан, а финансово исполнитель не подготовлен. Как не испортить себе репутацию, попав в список недобросовестных поставщиков? Где раздобыть средства, чтобы исполнить контракт вовремя и в полном объёме? Решения есть.
Аванс
Если история участия в тендерах не испорчена, у поставщика нет неисполненных контрактов и штрафных санкций, вполне можно получить авансирование, особенно если такая возможность предусмотрена заказчиком.
Помощь партнёров
Партнёры по бизнесу, с которыми установлены крепкие и доверительные отношения, могут оказать помощь и стать, например, инвесторами. Один из вариантов — предложить внести необходимую сумму в уставной капитал и стать участником общества. Но нужно понимать, что и прибыль от бизнеса придётся делить.
Ещё один вариант — предложить партнёру предоставить беспроцентный займ. Где выгода для партнёра? Она может быть в будущем, если сферы деятельности смежные. Допустим, сейчас партнёр даёт деньги, а потом получает их обратно и при необходимости заёмщик предоставляет ему свои услуги или продает товары со скидкой.
Кредит и кредитные карты
Выгодно брать кредит, если вы уверены, что сможете исполнить контракт и обязательства перед банком в короткий срок. Сейчас многие банки предлагают программы кредитования исполнителям госконтрактов, но на определённых условиях.
Также можно воспользоваться корпоративной или личной кредитной картой, если лимит достаточный, и срок исполнения контракта укладывается в беспроцентный период.
Государственные субсидии
Есть много программ субсидирования малого и среднего бизнеса. Деньги государство даёт на определенные цели, например, на обучение сотрудников, участие в выставках и других мероприятиях. Так можно с помощью государства перекрыть одни расходы, а освободившиеся средства направить на исполнение контракта.
Банковская гарантия
Этот вариант подходит для крупных контрактов с большим обеспечением. Банковская гарантия позволяет не замораживать средства поставщика на счету для обеспечения исполнения контракта, а сохранять их доступными к использованию. Комиссия за эту банковскую услугу рассчитывается в зависимости от суммы гарантии и её срока и может составлять 1-10%.
Отсрочка платежей
Если исполнитель для проведения работ по контракту заказывает материалы, он может попросить отсрочку по оплате поставки. Этот вариант обычно работает с постоянными партнёрами, с которыми налажены хорошие деловые связи.
Конечно, ни один из этих способов не является лёгким, но выход найти можно. А оценить благонадёжность поставщиков и партнеров, привлекаемых с целью исполнения контракта в срок, всегда поможет сервис проверки контрагентов. Он позволяет получить развернутую и актуальную информацию о деятельности организаций. Также в разделе «Госконтракты» вы можете:
- смотреть, какие контракты размещала или выигрывала та или иная компания;
- находить новые контракты;
- отслеживать участие конкурентов в торгах;
- мониторить реестр недобросовестных поставщиков.
А ещё с помощью сервиса вы можете найти заказчиков, которые пострадали от недобросовестных поставщиков, оставшись с незакрытым контрактом, и предложить им свои услуги.
Успехов в торгах, друзья!