Туркменские свадьбы богатые и яркие, но немногие из нас знают, что скрывается за национальными традициями, кроме пестрых платков, ковров и шикарного приданного. А приданное в Туркменистане девушкам собирают с особым трепетом и с самого детства. Золотые кольца, браслеты, сережки и подвески являются первоочередными в списке туркменского приданного.
Кроме дорогих украшений, для невесты необходимо наличие дорогих качественных тканей, которые выделяются из большого многообразия своими яркими расцветками и пестрыми рисунками. Туркмены искренне считают, что они точно пригодятся будущим женам в хозяйстве.
Если в прошлом веке молодожены остро нуждались в главном бытовом предмете – ковре или паласе, то сейчас даже туркменские традиции стали прагматичнее. Вместо кричащих предметов интерьера молодым стали дарить практичную бытовую технику, посуду и другие предметы для дома. Более состоятельные туркмены стараются обеспечить молодых жильем, подарить им транспорт или дорогую технику, вроде холодильника, телевизора или стиральной машины.
Невесту у Туркменов наряжают не сколько в самый пестрый наряд, сколько самый украшенный наряд. Главным атрибутом для торжества является большое количество цепочек, подвесок, бус, сережек, колец и браслетов. Особенно трепетно и богато украшают зону декольте, ведь долгие годы туркмены верят в священную силу этого места. Ее они считают самой уязвимой, поэтому золотые украшения призваны для защиты женской груди.
Говорят, чем больше будет украшений на невесте, тем громче они будут шуметь. Это, в свою очередь, будет отпугивать злых духом. По туркменским поверьям, разным страшным существам захочется утащить к себе красавицу-невесту, поэтому она нуждается в особенной защите. Амулеты с верблюжьей шерстью и свиными зубами дополняли и без того тяжелый наряд. Удивительно, но иногда в свадебные дни невеста переносит на себе до пятидесяти килограмм чистого веса.