Найти тему
КинООфилин

Обзор мини-сериала ужасов "Полночная месса" 2021

Эпидемия неизвестной болезни на маленьком островке под заунывные диалоги о смерти, религии и морали.

Мини-сериал "Полночная месса" ("Midnight Mass") 2021 года по собственному сценарию снял Майк Флэнеган. Самым известным его произведением, пожалуй, будет недавняя адаптация Кинга "Доктор Сон". Впрочем, последние годы товарищ активно сотрудничает с "Нетфликсом" и снимает для него вот такие небольшие работы.

На маленький островок в качестве временной замены ушедшему в паломничество пастору прибывает молодой священник. С собой он привёз огромный сундук. Вскоре на острове начинают происходить весьма странные события. Все мы знаем, что привозят по океану из дальних странствий в огромных ящиках мутные личности...

-2

Произведение Флэнегана состоит из цитат, аллюзий и заимствований чуть более, чем полностью. Причём, это касается как хоррор составляющей, так и моральной стороны повествования. В сериале нет ничего такого, что ты уже не видел когда-либо. Ни одного персонажа, не использованного другими авторами, зачастую с куда большей пользой для сюжета, ни одного религиозного пассажа, не обсосанного до дыр за столетия в работах философов. При этом режиссёр зверски серьёзен. Он снимает, как это принято сейчас говорить, бескомпромиссный слоубёрн во всей своей красе. Поэтому первые три-четыре серии из семи необходимы лишь для того, чтобы расставить на доске фигуры и объяснить, по каким правилам они будут ходить в дальнейшем. Проблема в том, что ходить-то особо и некуда. И дело тут не в замкнутом пространстве острова.

-3

Есть такое известное правило для кинематографа: "показывай, а не рассказывай". Нельзя его применять огульно, но в ряде жанров такой подход предпочтителен. Режиссёр же испытывает непреодолимую тягу к немотивированным актам сопливых и пошлых псевдофилософских религиозных диалогов, снятых либо стандартной восьмёркой, либо вообще без монтажных склеек. И это при том, что с постановкой как таковой в ленте всё в полном порядке. Она отличная, и оператор выжимает в редкие неразговорные моменты из острова визуальный максимум. Для недорогого сериала, разумеется. А потом они начинают словами описывать то, что тебе и так уже несколько раз показали. Вкладывая в уста героям избитые фразы, автор пытается придать им глубину, но вместо этого получается только гипертрофировать и без того карикатурные образы.

-4

Принято критиковать Кинга за набор клишированных персонажей в произведениях, но они при этом обладают хоть и предсказуемыми, но характерами. Герои Флэнегана же, по большей части, выполняют функции ходульной рефлексии автора на религиозные темы. Я понимаю, что пытается проделать режиссёр, связывая религиозные аспекты с тематикой хоррора и вводя в сюжет персонажей, мастерски трактующих писание, способных притянуть за уши любую цитату и извратить её до нужной степени. Другое дело, что лично во мне как в атеисте подобные потуги не трогают ни единой струны, поскольку на острове живёт самый мирный в мире шериф-мусульманин, терроризируемый ужасной христианской общиной. Аксиому Эскобара автор к религиям не применяет, осторожно попинывая лишь фанатизм католиков.

-5

Нужно ли тебе смотреть семичасовую рефлексию Флэнегана на морально-религиозные проблемы, решай сам. Я отлично воспринимаю подобные мотивы, когда они укладываются в полтора часа и служат подводкой к реальным социальным проблемам, как в недавней "Спасительнице", но за собственные деньги присутствовать на длительном сеансе чужой психотерапии... лучше почитать писателей "потерянного поколения" - им действительно было что сказать. Самое печальное в этой ситуации лично для меня - это рейтинг сериала на профильных сайтах. Значит, спрос на подобное существует и многим до сих пор интересно ковырять трогательным ножичком абстрактные формы бытия. От меня же сериал получает двойку с плюсом по пятибалльной системе. Плюс за операторскую работу, когда режиссёр разрешал снимать что-либо кроме диалогов.

Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.