Важно ли иметь любимую работу? Вопрос, наверное, риторический. Нелюбимая работа – это трудовая повинность. Даже если за нее хорошо платят, но доминирует понятие «повинность». И едва ли человеку будет комфортно. Что бы ни говорили, на работе мы проводим больше времени, чем во время отдыха. Именно так работал Стас, повар одного из лучших ресторанов города. А поваром он мечтал стать с детства. И в этом был не похож на сверстников, которые мечтали о небе или о море. Казалось, что Стас родился поваром. Был добряком. Опекал бездомных животных. Делился конфетами и пирожками.
Потом стал и сам готовить. И все у него получалось. Еще и вкуснее, чем у мамы и бабушки. Так Стас еще и умел подавать приготовленные блюда. А это настоящее искусство. Когда Стас подрос, он стал популярным на всех днях рождениях одноклассников. Первыми его заметили девочки. Однажды он пришел к своей соседке по парте поздравить ее с днем рождения. И принес торт, который сам сделал. От теста и крема до росписи. Девочка ахнула: такой красоты она никогда не видела. Но сдержалась – не стала пробовать. А Стас, увидев, как она с мамой накрывает стол, взялся помогать. Ему поручили разложить в двух салатницах салат. И он разложил. Но так, что мама его одноклассницы застыла: ну, как, откуда он такое придумал? А какие каши получались у Стаса на костре, когда они ходили с классом в поход! Вот что можно придумать из пшеничной крупы и тушенки?
Угадать с солью и сварить до готовности. А потом добавить тушенку и перемешать. Но Стас одной тушенкой не ограничился: он добавил сладкий перец, нарезав его соломкой, и свежие тугие помидоры кольцами. Ну, и разложил по мискам так, что обычная каша с кусочками мяса укрылась зелеными лентами сладкого перца и кружками ароматных томатов. Никто не удивился, когда после школы Стас поступил в кулинарное училище. И на первом же практическом занятии получил разрешение готовить не программные блюда, а что-то свое. Так в меню столовой училища появились сладкие фрикадельки, которые потом официально назывались «Фрикадельки от Стаса», рыбно-грибная кулебяка и не менее десяти сезонных и внесезонных оригинальных салатов. Он и приглашение на первую работу в большой ресторан получил потому, что завуч училища уговорила стать председателем жюри шеф-повара этого ресторан.
И тот, попробовав то, что из обычного набора продуктов приготовил молодой парень, пригласил его помощником повара в свой известный в городе ресторан. И не пожалел: парень действительно имел талант. И знал ту золотую середину, которая делает блюдо вкусным. Было у Стаса еще одно качество, которое ценится во всех ресторанах и кафе мира: у него была чуть ли не врожденная привычка готовить еду чистыми руками. На это обращают внимание все повара-мэтры. Говорить не говорят, а во главу угла ставят. Чистые руки и десяток пар перчаток – это для повара обязательно. Словом, когда старый повар уходил на пенсию, он знал, что есть достойная замена. И тут никто не возражал. Мастерство Стаса было вне конкуренции, а дружелюбный характер молодого шеф-повара только усиливал авторитет и симпатию к Стасу. Стас был, пожалуй, один в штате ресторана, чья высокая зарплата не вызывала зависти: он был ее достоин. Он ее заработал. Сам же Стас ценил высокую зарплату потому, что она давала ему возможность помогать тем, кто оказался в беде, нищете, на обочине жизни. Другими словами, Стас занимался благотворительностью.
Он кормил бездомных. Для большинства из них Стас был единственным, кто помогал им выжить. Во всяком случае, единственный, который кормил многих из них горячими обедами. Стасу нередко задавали вопрос: ну, хорошо, ну, помог одному-другому, так сколько же их вокруг! На всех тебя не хватит! Нищие всегда были и будут. Ты видел, сколько их стоит у храмов и церквей? Это же их среда обитания. А по улицам попрошайничать им не надо. Раздражают… Стас понимал, что не обязательно злые и черствые люди так говорят. У каждого – и состоявшегося, и оступившегося в жизни была своя история. Но не с каждым оступившимся рядом оказался тот, кто помог бы и поддержал. И дело не в обедах и подаянии. Хотя для многих из бездомных тарелка супа - настоящая соломинка, чтобы выжить сегодня. А, может, и завтра. Для кого-то подать милостыню непривычно. Иной человек сам не знает, как это сделать. Не умеет.
И не это самое страшное. Самое страшное – считать, что тебя эта участь никогда не постигнет. Стас тогда не знал, что есть проверенное веками изречение: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Знать не знал, но чувствовал, что ли. Общаясь с бездомными, Стас невольно узнавал, какие страшные или глупые жизненные обстоятельства подводили человека к пропасти. И тут все сходилось к одному: не было рядом того, кто подставил бы плечо. Иной раз плечо могло быть просто словом. А иногда той самой тарелкой супа. Суть одна – человека поддержали. А Стас уже родился таким. Бабушка когда-то ему, четырехлетнему малышу, сказала: -И так живи всегда! Если есть, чем поделиться, делись. С собачкой и кошечкой, с подружкой в песочнице или соседским мальчиком, у которого нет конфеты. Ты у меня молодец, внучек!
Это потом, уже став взрослым, Стас в полной мере ощутил, что давать и дарить – во сто крат лучше. Или легче. Да, он понимает, что всех не согреешь. Но понимает и другое: нас же, у кого жизнь не такая жестокая, много. И если каждый поможет хоть одному, это уже будет другая статистика. И потом, по большому счету, Стас знал, что добрых людей больше. Пусть даже добро – просто несколько рублей нищему или бутылка молока бездомному. Все равно это добро. И нет, да, наверное, и не может быть другого двигателя, другой силы, которая держит человека в этой жизни. Стас никогда никого не учил и не поучал этому. Он, опять же, интуитивно, так жил всегда. «Таким ты родился, внучек!» - говорила бабушка. И сама была такая же. А глядя на Стаса, другие тоже не проходили мимо тех, кто попал в беду.
Потом Стас вышел и на другой уровень – стал сотрудничать с волонтерами. Это была более организованная работа. Но результаты ее были гораздо масштабнее. В городе Стас стал известным не только как классный повар, но и как человек, который занимается благотворительностью. Когда открылся новый ресторан, он сразу стал своего рода визитной карточкой – огромный по площади, с несколькими залами, отличающимися интерьером, суперсовременным дизайном. И Стас получил приглашение на должность шеф-повара. Он не очень хотел менять проверенный коллектив. Но привлекали другие масштабы. И как профессионал, Стас не мог это проигнорировать.
Обладая опытом и высоким профессионализмом, будучи грамотным организатором, Стас в рекордно быстрые сроки вывел ресторан в лидеры. И несколько лет работа шла на самом высоком уровне. Пока однажды владелец ресторана не захотел проверить, как работают недавно установленные камеры видеонаблюдения. Посмотрел и пришел в ярость: оказывается, всеми уважаемый шеф-повар уходит с работы с полными сумками. И нетрудно было догадаться, что в них продукты. Этого хозяин ресторана стерпеть не мог. Да еще и каждый день! Да еще и в таких количествах! Не привыкший разбираться, считавший, что существует только одно правильное мнение, и оно его, он так и вел себя с теми, кто стоял ниже на социальной лестнице. До сих пор ему везло. Так с какой стати он должен разбираться с шеф-поваром, пусть даже считающегося в городе лучшим? Это кто-то его таким считает.
А у владельца крутого ресторана своя мерка. Вот завтра он ее и использует. И завтра, едва переступив порог ресторана, хозяин вызвал к себе Стаса. У них состоялся нелицеприятный разговор. Точнее, не разговор, а монолог, обвинительная речь владельца ресторана. Он перечислил те случаи, как он считал, воровства, которые зафиксировала камера, потребовал выплатить сумму, на которую Стас нанес убытки ресторану, и вынес приговор: шеф-повар уволен. И уж он, хозяин ресторана, позаботится, чтобы нигде в городе для Стаса не нашлась работа. Теперь вакансия у Стаса одна – пополнить ряды бомжей или уезжать. Будь Стас не таким флегматичным и, пожалуй, не таким воспитанным, он бы десять раз прервал хозяина и объяснил, что воровства тут нет и не могло быть.
Стас пытался сказать, что существует такая норма, когда для приготовления блюд используются продукты, срок хранения которых четко ограничен. Другими словами, если при закрытии ресторана остаются продукты, тем более полуфабрикаты, которые официально будут считаться несвежими в момент приготовления меню следующего рабочего дня, их нельзя использовать. Они должны быть списаны, утилизированы. Такое правило для всех ресторанов. Включая европейские. Зная это, Стас уже после закрытия ресторана, то есть после ухода последнего посетителя, проверял холодильники. Как правило, там оставались неиспользованные продукты, которые по санитарным нормам нельзя было использовать на следующий день. Но вечером они были пригодны для разных блюд. Вот с этими продуктами Стас и работал один, отпустив весь штат кухни. Он готовил еду для беспризорников. И был абсолютно уверен, что она безопасна.
Прежде всего, потому что Стас выдерживал режим тепловой обработки. И все гигиенические нормы. Потом паковал приготовленную еду в термосы и специальные коробки. Приносил все это домой и уже из дома, рано утром, до начала своей работы, разносил огромные сумки по точкам, где обычно собирались бездомные в ожидании Стаса. Все это Стас и пытался донести до владельца ресторана. Но тот его не слушал. Он вошел в такой раж, он так хотел показать, что будет с каждым, кто посмеет обкрадывать его ресторан, что чуть ли не вытолкнул Стаса из своего кабинета. А в коридоре стояли сотрудники – они впервые слышали такой скандал. Да еще и с кем, со Стасом!
Ну, и слух пополз. Плюс эмоциональный рассказ самого хозяина ресторана - при каждом удобном случае тот подробно рассказывал всем, как разоблачил шеф-повара. Так Стас остался без работы. И с пошатнувшейся, точнее, уничтоженной репутацией. Но заниматься благотворительными обедами не перестал. Правда, теперь обеды стали скромнее и по используемым продуктам, и по порциям. Но бездомные понимали, в чем дело. И не забывали его благодарить. Стас понимал, что приближается день, когда ему не за что будет купить самые простые продукты.
И для бездомных, и для себя. И тогда он впервые в своей жизни решил привселюдно объяснить, что же произошло на самом деле. И выбрал для этого социальные сети. Тут он сделал несколько публикаций, корректных, основанных на фактах. И получил поддержку: о том, как много сделал Стас для сотен бездомных в городе, сколько средств, своих личных средств, перечислил в волонтерские организации, как тщательно готовил еду, что за все это время не было ни одного случая отравления. Его поддержали десятки людей. Более того, случилось то, чего Стас не ожидал: волонтерские организации объявили сбор средств для Стаса.
Они открыто писали, что если у Стаса будет свой, пусть небольшой ресторан, кафе или столовая, он, во-первых, получит возможность делать то, что умеет лучше многих. А во-вторых, появится точка, где можно будет официально кормить нуждающихся. И люди откликнулись. Оказалось, что одни знают Стаса как прекрасного шеф-повара. Другие в качестве волонтеров пристраивали для кормления особо нуждающихся. Были и третьи, те самые нуждающиеся, которые уважали и ценили Стаса.
Достаточно быстро была собрана приличная сумму. Но Стас решил, что одним небольшим рестораном не обойтись. Он задумал построить недалеко еще и работающую круглый год столовую для бездомных. Но сначала – ресторан. Как только он был готов, Стас занялся подбором персонала. Откликнулись его коллеги с последнего места работы, откуда так несправедливо Стас был уволен. Они много чего рассказали. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ