Привет, мои дорогие читатели!
Да, на прошлой неделе я, увы, не написала ни одной статьи. И мне жаль, что статьи про поездку в крепость Орешек не вызвала активного интереса.
Сейчас я более активно готовлю материалы для инстаграма, по-прежнему учусь, в разных аккаунтах подмечаю для себя интересные детали, записываю в тетрадку, чтобы при случае применить.
Итак, приступаю к рассказу о шапке:). Кстати, если вы заметили, я больше не пишу подробных схем вязания. Возможно, это не совсем верно, однако по наблюдаемой статистике, эти материалы были не очень востребованы, хотя я замышляла бложик как практическое руководство для тех, кто ищет именно подробные схемы и в интернете не находят их, как в свое время было у меня.
Плюшевую шапку мне хотелось связать давно, однако останавливало некоторое незнание тех приемов, которые упоминались в обучающем видео от "Эми фэмили".
После вязания Зайца у меня осталась белая пряжа, а кроме того, на грядущие прохладные времена мне захотелось связать обновку, так как, хотя моя шапка-ушанка очень теплая, но уже слегка обтрепалась.
В видео "Эми фэмили" дается формула для набора петель для вязания шапки на любой обхват головы: обхват головы * 0,4.
Согласно моим размерам, получилось 55 см * 0,4 = 22, соответственно, я отсчитала 44 петли, чтобы связать резинку. Резинка из плюшевой пряжи, также, как и из шерстяной, хорошо тянется, это нужно учитывать, и, по возможности примерять по ходу работы.
Резинка занимает один ряд и на счетчике рядов не отмечается (хотя, если честно, провязав примерно половину, я перестала отмечать ряды, и ориентировалась только на собственные примерки и вкус).
После провязывания резинки полотно замыкается в круг, здесь важно не перекрутить петли, будьте внимательны:).
Полотно вяжется под "верхнее ребро", как говорят некоторые авторы видео. Верхним ребром, если проще говорить, называется стороны петли, которая находится дальше от себя.
Первый ряд вяжется с прибавками, т.е., в одну петлю продевается сразу две: петля- прибавка, повторяется до конца ряда.
Опять же, важно следить за количеством петель и пересчитывать их перед закрытием. Нужно учитывать, что убавление петель для завершения шапки стягивает полотно, поэтому лучше провязать больше рядов, чем сделать убавки и обнаружить, что шапка стала меньше в половину высоты, как в первый раз оказалось у меня. Пришлось распустить и делать заново.
Но благодаря тому, что петли большие и работа идет по кругу, т.е. без шва, перевязывание не заняло много времени.
Убавки я делала в начале и конце ряда, затем - ряд без убавок, а ближе к макушке - убавка-петля-убавка, повтор до конца ряда.
Убавка это: провязать петлю и ее же протянуть в следующую.
У меня получилось на макушке с учётом всех убавок 6 петель, которые я, не закрывая, стянула двумя распоротыми петлями с рабочей нити, а потом спрятала в полотно остаток нитки с помощью крючка.
Конечно, в первый раз работа над шапкой занимает один-два дня, но при некоторой сноровке можно связать ее и быстрее, конечно, с учетом обхвата головы. На шапку потребовалось около 1,5 мотков пряжи по 9 м 100 грамм.
Вот такая шапка получилась, высотой 29 см, благодаря чему её можно подвернуть и сделать таким образом плотнее и короче:
Шапка без швов, узор с обеих сторон получается красивый, поэтому её можно носить обеими сторонами наружу по настроению.
И это, пожалуй, хороший вариант, если вяжете шапку кому-то и знаете лишь приблизительные размеры: если шапка окажется чуть велика, её можно подвернуть, а если малО по объёму головы - резинка чуть растянет полотно.
Опять же, рекомендую связать такую шапку тем, кто ещё не умеет вязать спицами или ищет быстрый вариант вязания шапки без спиц и швов.
Спасибо за внимание! Будьте здоровы, вдохновляйтесь и делайте новые шедевры!
Берегите своих близких!