Найти в Дзене
Media-Mill

Что делать, если приставы списали с карты социальную выплату или пособие

Фото: интернет-издание Media-Mill
Фото: интернет-издание Media-Mill

Если государственная социальная выплата была списана с банковской карты в счет погашения долга, в том числе в рамках исполнительного производства, получателю этой выплаты для возврата денег следует обратиться в банк. Если проблему решить не удалось, необходимо подать заявление в ФССП.

«Федеральный закон «Об исполнительном производстве» запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов граждан, полный перечень которых перечислен в статье 101 указанного закона и если долг по исполнительному документу погасили за счет этих выплат, вы имеете полное право потребовать их вернуть», — рассказал Media-Mill ведущий дознаватель ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу Молодкин Владимир.

По словам адвоката Марии Егоровой, для приставов неприкосновенны материнский капитал, выплаты по потере кормильца, выплаты по возмещению вреда здоровью и деньги на несовершеннолетних детей, включая алименты. «Чтобы обезопасить себя, я бы рекомендовала завести отдельный счет для зачисления вышеперечисленных средств», — говорит собеседница издания.

Если деньги по какой-то причине все же списались, для начала стоит попробовать обратиться в банк, где открыт счет, отметил Молодкин. Финансовая организация может просто отменить операцию и вернуть деньги со счета в казначействе. Если через банк вопрос решить не получилось, нужно обратиться в заявлением в ФССП.

«Во-первых, необходимо собрать документы, подтверждающие, что вы являетесь получателем пособий или выплат. Возьмите справку о том, что именно на этот счёт переводятся выплаты. Закажите банковскую выписку. Во-вторых, составьте заявление на имя пристава, в котором требуете вернуть необоснованно списанные средства, укажите точную сумму», — подчеркнула Егорова.

В заявлении нужно прописать, что просите отменить постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на конкретном счете, обратить взыскание на эти деньги и вернуть удержанную сумму. Документ составляется в двух экземплярах. Один нужно отдать в канцелярию службы судебных приставов, а на втором — попросить поставить отметку о принятии заявления с датой и подписью.

«Если придет отказ, ну или приставы упорно молчат, следует подать жалобу на бездействие руководителю ССП или в прокуратуру. И самый последний шаг, если вышеперечисленное не дало результатов, — направить иск суду на возврат незаконно взысканных приставами денег. Это уже наверняка», — добавила адвокат.

В конце августа, напомним, президент России Владимир Путин предложил сразу после выборов в Госдуму изменить закон, запретив автоматически списывать социальные выплаты и пособия за долги граждан. Он отметил, что указами президента такой запрет предусмотрен и сейчас, но в законе, в банковской практике и нормативной базе это «должным образом не отрегулировано».