Найти в Дзене
ПЕРСПЕКТИВА

Что такое клиповое мышление? Объясняем на примерах!

Наверняка каждый слышал словосочетание "клоповое мышление", но вряд ли Вы задумывались о том, что именно Вы - обладатель такого типа потока мысли. Этот термин возник в девяностых годах прошлого века, и сегодня о нем говорят если не все, то многие.

Дело в том, что каждый из нас в большей или меньшей мере зависим от медиа, которые формируют наши точки зрения, лайфстайл и сознание в принципе. Новые медиа формируют новое сознание, и если поставить рядом человека 21 века и человека 20 века, то без труда можно понять, что их различает. С появлением новых технологий меняется и способность человека воспринимать информацию.

Это значит, что сегодня для нас легче не прочесть статью в газете, а посмотреть короткий ролик, и это вполне объяснимо. За счет стремительного потока информации сегодня, как, например, короткие рекламы перед просмотром фильма, или баннеры на автотрассе, мы неосознанно конструируем новую картину видения у себя в голове. Что это значит? Это значит, что теперь мы воспринимаем окружающий мир не как реальность, а как поток отдельных кадров, то есть клипов.

Э. Тоффлер в своей книге "Третья волна" писал о том, что современный человек не способен к нормальному анализу реальность, ибо мы теперь окружены бессмысленными клипами и секундными кадрами.

Пример 1. Все мы знаем социальную сеть Тик ток, которая за короткое время набрала популярность во всем мире. Это приложение, которое предлагает пользователю смотреть короткие (не всегда информативные) ролики, и таким образом задерживает пользователя в приложении. Если Вы когда-то использовали Тик ток, то наверняка за один раз Вы посмотрели более 10 роликов, и вряд ли запомнили содержание хотя бы одного из них. Быстрая подача информации привлекает человека, а если к этому добавить еще яркие картинки и музыку, то оторваться от процесса будет сложно. Короткие клипы погружают нас с головой в дополнительную реальность, и мы становимся так называемыми "зомби". При клиповом мышлении представление о происходящих вокруг событиях может напоминать видеоряд, и человеку нужна вечная смена контента.

-2

Пример 2. Любой журнал на витрине магазина имеет обложку. Она содержит минимум текст и максимум изображения. А теперь задумайтесь, обратили бы Вы внимание на журнал, если бы он имел белую обложку и краткое содержание в виде текста на ней? Вряд ли бы Вы прочитали весь текст, скорее, бы вы скользнули по нему взглядом и не заинтересовались. Обложка журнала, то есть кадр, цепляет наше внимание, заставляя неосознанно его сканировать. Конечно, мы проанализируем обложку быстрее, чем текст на ней.

-3

Клиповое мышление - плохо или хорошо?

Ни то, и ни другое - с одной стороны, обладатель такого мышления не может анализировать текст, и для прочтения той же научной статьи ему нужны усидчивость и когнитивные способности, а с другой стороны - такой человек может быстро "отсканировать" картинку и проанализировать ее содержание. Для того, что получалось быстро и эффективно читать, и смотреть, и слушать, надо тренировать себя: утром смотрим новости по телевизору, едем на работу - включаем радио, чтобы развить наш аудио канал, а вечером приходим домой и читаем книгу. Так мы будем меньше похожи на одностороннего зомби, и больше на поколение нового человека.