Новая глава в книге "Природная логопедия", которая пишется на ваших глазах. Ссылка на книгу-черновик - внизу статьи.
Когда человек, будь то ребенок или взрослый, чем-нибудь занимается, он постоянно должен осознавать цель, к которой движется, затрачивая свое время, усилия, деньги и другие ресурсы. Ребенок конечно о целях не задумывается, но в подсознании юного существа есть эта установка – искать смысл и видеть цель. Ее не может не быть! Взрослые, как ни странно, тоже далеко не всегда осознают свои цели, а часто движутся по инерции, на автомате, так сказать. Многие сами живут под девизом «так надо» и детей приучают к тому же. А спроси его, зачем это надо, кто сказал, что так надо? И наступает ступор. Но мы рассмотрим тех, кто осознает, может и не до конца, что у любого пути должен быть ясный конечный или промежуточный результат, а у каждого шага – свой смысл.
Прежде чем идти в путь, надо разобраться с понятиями. Что такое смысл и цель?
Смысл – это понятная на всех уровнях сознания (см. рис.1) – ментальном, эмоциональном, эфирном и физическом – картина момента и своего соответствия этому моменту, своего сопереживания и проживания ситуации. Когда есть смысл, есть и удовлетворенность. Без смысла – лень, апатия, депрессия. Для детей это особенно опасно.
Цель – это четко сформулированная картина будущего (или его конкретной части), которую мы создаем постепенно, делая осмысленные (наделенные смыслом) шаги своего пути, т.е. совершая конкретные действия по изменению своей реальности. Изменение реальности – это вовсе не что-то магическое (хотя магия построена на таких же конкретных шагах и их осмыслении), а самые простые ежедневные действия, только осознанные. Например, ремонт, переезд, новая прическа, даже уборка квартиры – тоже изменение реальности, разве не так?
Понимание целей движения и смыслов на каждом шаге называется осознанностью. Тренировке осознанности духовные практики учатся годами, но это очень важный и благодарный процесс продвижения к самому себе, своей душе, своему истинному Я.
Кто-то может сказать сейчас, что я говорю то, что и так понятно любому нормальному человеку. Но мой опыт говорит о том, что далеко не все могут определиться не то что с целями, но и со смыслом своих ежедневных и ежеминутных действий. Многие не понимают, зачем едят - и бесконтрольно толстеют, зачем спят - и не могут быстро заснуть, зачем хотят найти партнера, и терпят фиаско и т.д., и т.д.
Без смысла не может возникнуть полноценное желание, энергия двигаться, тот самый драйв, что от русского слова «водить», т.е. управлять транспортным средством для своего перемещения по пути. Драйв, удовольствие, счастье делания, энергия действия возникают лишь тогда, когда душа согласна с телом и понимает смысл и цель движения вперед.
Ребенку необходимо помогать искать и находить смыслы на каждом его шаге, чтобы он научился уверенно идти по дорогам жизни. Отсутствие такого понимания приводит к пустым и опасным увлечениям, которые подбрасывает реклама и модные каналы. Если ребенок не понимает, зачем его «мучает» логопед, он будет с большим трудом терпеть эти занятия, а результата может не быть или он будет половинчатый.
Природный логопед, общаясь с ребенком, отслеживает его растущее понимание важности процесса восстановления речи, процесса изменения, совершенствования своей личности. В беседе по душам мы выясняем, что дает красивая речь любому человеку и как данный маленький участник социальной жизни сможет проявить себя, если будет хорошо и четко говорить, а может даже петь, кто знает. Как будут относиться к нему люди, как он сможет больше зарабатывать, лучше выглядеть в глазах окружающих, продвигаться по карьерной лестнице и другие понятные и простые вещи. Мы говорим и о том, как он понимает счастье и смысл своей жизни. Часто выясняется, что о таких базовых вещах никто с человеком до этого не говорил.
На каждом этапе, закрепляя промежуточные успехи, я обращаюсь к душе юного (или не очень) существа и спрашиваю, что он чувствует, как меняется его самооценка. Мы вместе проходим путь трансформации сознания и укрепления связи личность-душа. Это очень важно.
Немаловажно и умение формировать свои цели, строить планы на будущее, причем в письменном виде. Я показываю свои ежедневники, которые я исписываю планами в среднем за год. Там есть планы на неделю, месяц, год, пять лет и более. Многое сбывается, точнее осуществляется мною. Добиваться нужно не только и не столько тех результатов, которые прописаны в социуме и поэтому к ним стремятся все, но и того, что говорит тебе душа. А она каждый миг нам что-то говорит, поверьте! Письменная работа в дневнике, ежедневнике – это и есть работа с душой!
Цели должны быть иерархичны, т.е. малые цели должны быть подчинены большим, вышестоящим. Это называется стратегия - несколько крупных целей, далеко идущих, и тактика – мелкие цели, шаги. Стоит нарисовать себе иерархию целей, как пирамиду, в нижней части которой много насущных мелких задач, а в верхней части – крупные, стратегические, их гораздо меньше.
Эти вопросы конечно требуют отдельной проработки. В связи с этим рекомендую книгу Ксении Меньшиковой «Цели и ценности».
К чему вы стремитесь и что желаете получить от этого: какой вид положительного изменения и какое состояние сознания (по все уровням!) в процессе движения и по его окончании. Это очень важно. Ребенку с учетом его возраста и развития можно частично объяснить некоторые стороны этого процесса. Он начнет доверять вам, потому что его душа почувствует путь, увидит правду в ваших словах. Тогда ваши занятия будут гораздо эффективнее.