Привет, друзья! В свои лучшие времена Новосибирский Академгородок был не только поставщиком научных идей и изобретений, но и специфического интеллектуального юмора.
Приведем примеры.
1. На первых порах своего существования Академгородок стал Меккой для молодых ученых, которые стекались сюда со всех концов Советского Союза.
Сразу в наукограде установилась особая атмосфера, наполненная творческим поиском и свободомыслием. Помимо научной деятельности, здесь устраивали выставки полузапрещенных художников и пели со сцены Дома ученых недозволенные песни.
В частности, в разные годы в Академгородке экспонировали картины Шемякина, Филонова, Рерихов, Неизвестного. А на открытой танцплощадке можно было услышать песни Окуджавы.
Когда же особо «буйных» призывали к осторожности, в ответ часто слышалось: «Дальше Сибири не пошлют!»
2. Легендарный первый директор Института ядерной физики АН СССР академик Будкер очень гордился успехами своего детища.
Однажды, в Академгородок приехали московские гости. Выступая перед ними Андрей Михайлович так вдохновился, что заявил: «Наш институт – лучший в Советском Союзе!»
Однако фраза не срезонировала. Среди присутствующих было много представителей столичных научных институтов, которые почувствовали себя обиженными.
Помедлив и оценив обстановку Будкер добавил: «Ну, или во всяком случае в Советском районе».
Этим он сразу снял появившееся напряжение, так как Советский район был частью Новосибирска. Такой масштаб Института ядерной физики московских гостей устроил.
Будкеру же было важно, чтобы его точка зрения прозвучала и была услышана. Что и произошло!
3. Первые жители Академгородка гордились детьми, которые родились в наукограде. К ним относились как к будущим ученым, продолжателям славных научных традиций, которые в то время только закладывались.
Михаил Алексеевич Лаврентьев – один из основателей Академгородка – был большим выдумщиком.
Когда в поселке ученых впервые отмечали первомайский праздник, он организовал демонстрацию, отступив от всесоюзного шаблона.
В соответствии с советской традицией впереди колонны двигались флаги и транспаранты. В Академгородке же колонну возглавили молодые мамы с колясками, в которых ехали первые новорожденные Академгородка.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.