Найти тему
Полезная химия

Почему мне не нравится капуста и другие овощи? Рассказывают ученые

Не любите капусту? Или овощи вообще? Ученые обнаружили вероятную причину неприязни. Например, в Капустных есть особое химическое соединение, которое при контакте со слюной, приводит к выделению сернистого запаха, одного из самых неприятных для обоняния человека.

Источник: pixabay
Источник: pixabay

Во всем виновата сера

Сульфоксид S-метил-L-цистеин. За таким замысловатым для простого человека названием скрывается соединение, ответственное за появление сернистого запаха.

Сульфоксид содержат в себе капуста, брокколи, а также цветная и брюссельская капуста. Все эти овощи относятся к роду Brassica – Капустные.

Любите ли вы капусту, как любят другие?

Взрослые люди имеют в слюне разные уровни фермента, который воздействует на сульфоксид S-метил-L-цистеин.

Эксперименты показали, что люди, чья слюна вырабатывала большое количество летучих соединений серы, не любили сырые овощи рода Brassica больше всего.

Кроме того, уровни этих летучих соединений оказались схожи в парах родитель-ребенок из-за общности состава бактерий и прочих микроорганизмов в полости рта. Это служит объяснением наследственной нелюбви к капусте.

Источник: pixabay
Источник: pixabay

На это не все

Проблемы с вкусовыми предпочтениями могут крыться и в иной плоскости.

Например, ученые из Университета Кентукки пришли к выводу, что на нашу любовь к овощам влияют гены. В результате опросов людей и сравнения генов выяснилось, что респондентам, которые более других ощущают горечь, не нравятся овощи.

Например, брокколи и брюссельская капуста имеют в своем составе молекулы, которые схожи по структуре с фенилтиокарбамидом, одним из наиболее горьких соединений. Причем одни люди наиболее чувствительны к горькому вкусу фенилтиокарбамида, а другие считают вещество безвкусным. Поэтому для людей, не переносящих фенилтиокарбамид, брокколи после приготовления превращается в неприятно-горькую массу.

Стадия принятия

Взрослея, человек привыкает к специфичному вкусу Капустных и других овощей, переставая его замечать (хотя в некоторых случаях и сохраняет отторжение).

Объясняется это, в частности, тем, что с возрастом количество вкусовых сосочков значительно уменьшается, и человеку становится сложнее распознавать вкусы.

Стоит также отметить, что мы рассказали о химических и физиологических факторах нелюбви к овощам, не касаясь вопросов психологии, которые также могут повлиять на вкусовые предпочтения человека.

#овощи #химия #сера #исследование #гены #капуста

Еда
6,93 млн интересуются