Не любите капусту? Или овощи вообще? Ученые обнаружили вероятную причину неприязни. Например, в Капустных есть особое химическое соединение, которое при контакте со слюной, приводит к выделению сернистого запаха, одного из самых неприятных для обоняния человека.
Во всем виновата сера
Сульфоксид S-метил-L-цистеин. За таким замысловатым для простого человека названием скрывается соединение, ответственное за появление сернистого запаха.
Сульфоксид содержат в себе капуста, брокколи, а также цветная и брюссельская капуста. Все эти овощи относятся к роду Brassica – Капустные.
Любите ли вы капусту, как любят другие?
Взрослые люди имеют в слюне разные уровни фермента, который воздействует на сульфоксид S-метил-L-цистеин.
Эксперименты показали, что люди, чья слюна вырабатывала большое количество летучих соединений серы, не любили сырые овощи рода Brassica больше всего.
Кроме того, уровни этих летучих соединений оказались схожи в парах родитель-ребенок из-за общности состава бактерий и прочих микроорганизмов в полости рта. Это служит объяснением наследственной нелюбви к капусте.
На это не все
Проблемы с вкусовыми предпочтениями могут крыться и в иной плоскости.
Например, ученые из Университета Кентукки пришли к выводу, что на нашу любовь к овощам влияют гены. В результате опросов людей и сравнения генов выяснилось, что респондентам, которые более других ощущают горечь, не нравятся овощи.
Например, брокколи и брюссельская капуста имеют в своем составе молекулы, которые схожи по структуре с фенилтиокарбамидом, одним из наиболее горьких соединений. Причем одни люди наиболее чувствительны к горькому вкусу фенилтиокарбамида, а другие считают вещество безвкусным. Поэтому для людей, не переносящих фенилтиокарбамид, брокколи после приготовления превращается в неприятно-горькую массу.
Стадия принятия
Взрослея, человек привыкает к специфичному вкусу Капустных и других овощей, переставая его замечать (хотя в некоторых случаях и сохраняет отторжение).
Объясняется это, в частности, тем, что с возрастом количество вкусовых сосочков значительно уменьшается, и человеку становится сложнее распознавать вкусы.
Стоит также отметить, что мы рассказали о химических и физиологических факторах нелюбви к овощам, не касаясь вопросов психологии, которые также могут повлиять на вкусовые предпочтения человека.
#овощи #химия #сера #исследование #гены #капуста