Одним из самых громких скандалов Олимпиады-2020 в Токио стал инцидент в художественной гимнастике. Главные фаворитки турнира сёстры Аверины ехали за первыми двумя местами, а в итоге Дина взяла лишь серебро, а Арина и вовсе осталась без медали. Многие возмущались несправедливым, на их взгляд, судейством в финале. Но раздор на этом не закончился. Совершенно на ровном месте поссорились две уважаемые гимнастки прошлого – Ляйсан Утяшева и Алина Кабаева.
Судьба обеих гимнасток в спорте вышла непростой. Кабаева засверкала на гимнастическом небосклоне в конце девяностых и ехала на Олимпиаду в Сидней за практически гарантированным золотом. Свой статус Алина подтвердила и в квалификации, уверенно победив во всех отдельных видах. Но в финале произошла катастрофа. В абсолютно безобидной ситуации Кабаева потеряла обруч и стала по оценкам в этом виде только девятой. Победы в трёх остальных видах её уже не спасли, и главная фаворитка турнира осталась лишь с бронзой. К счастью для российских фанатов, победу одержала ещё одна представительница России Юлия Барсукова.
Кабаева осталась в гимнастике на ещё один олимпийский цикл, но тут с ней случилась новая неприятность: положительный допинг-тест у неё и партнёрши по команде Ирины Чащиной. Обе гимнастки были лишены всех наград чемпионата мира-2001 и выбыли на целый год.
В этот момент и взошла звезда Ляйсан Утяшевой. Башкирская гимнастка в 2001 году совершила прорыв, взяв два золота и три серебра в финале Кубка мира.
Увы, стать суперзвездой Утяшевой было не суждено. Кабаева и Чащина вернулись после дисквалификаций и стали выступать как ни в чём не бывало. А Ляйсан получила тяжёлую травму.
На соревнованиях в Самаре Утяшева повредила ногу. Врачи не выявили у неё никаких повреждений и списали повреждение на психосоматику. Короче говоря, её травму выставляли как нервный срыв и боязнь ответственности. Сама Утяшева вспоминала, что тайком начала принимать все возможные разрешённые обезболивающие. Продержалась в спорте она ещё восемь месяцев, но во время финала «Гран-при» в Инсбруке снялась с соревнований из-за сильных болей в ноге.
В Германии после пятичасового обследования врачи выявили у Утяшевой множественный перелом ладьевидной кости на левой ступне. Травма была настолько запущенной и жуткой, что зашла речь даже об ампутации ноги. К счастью, самого страшного удалось избежать, и гимнастка приступила к тренировкам едва ли не сразу после операции. Ей приходилось заниматься стоя на коленях. Спортсменка героически вернулась в спорт и даже попала на чемпионат Европы-2004, где взяла золото в команде. Ляйсан готовилась к Олимпиаде-2008, но во время тренировки в 2006 году у неё вылетело колено и она завершила карьеру.
Ну а Кабаева, вернувшись после допинговой дисквалификации, смогла взять золото Афин и ушла из спорта победительницей.
После завершения карьер судьбы Кабаевой и Утяшевой сложились принципиально по-разному. Алина вошла в состав Госдумы, но почти не комментировала свою политическую деятельность и никогда не афишировала свою личную жизнь. Ляйсан же напротив стала звездой радио и телевидения, а в 2012 году вышла замуж за популярного резидента «Камеди Клаб» Павла Волю. В мае этого года, незадолго до старта Олимпиады, Утяшева заняла первое место в рейтинге спортсменов, которым больше всего доверяют россияне. Судьбы двух гимнасток почти не пересекались.
Вплоть до злосчастного Токио-2020.
После скандальной победы израильтянки Линой Ашрам масса экспертов набросились и на судей, и на саму гимнастку. Утяшева написала в Инстаграме весьма безобидный пост с поддержкой Авериных и поздравлениями Ашрам:
«Первая моя реакция – «не верю»... Потом слезы... Дина, Арина, милые, держитесь! Я понимаю, что сейчас невозможно тяжело, но мы все с вами... Вы сражалась достойно! Я уже говорила о том, что эта Олимпиада особенно трудная для наших спортсменов: перенос на год, отсутствие нашего флага…
Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Линой Ашрам: феноменальное умение собраться в самый ответственный момент — вот твой конек... Браво. Впервые в истории вырвала для своей страны победу, не дрогнула ни на секунду.
И да, у меня есть вопросы к судьям. Я в шоке. Никогда такого не было. Обидно. Очень обидно за Дину, которая не допустила ни одной критической ошибки.
Девочки мои, Дина и Арина, я хочу, чтобы вы услышали: мы вас очень любим! Дина, спасибо за серебро, на самом деле для всех нас это золото. Главное, не вешать нос. У вас все только начинается. Мы еще свое возьмем!»
Неизвестно, почему такой невинный комментарий вызвал такую негативную реакцию у Кабаевой. Возможно, она не читала сам пост и услышала лишь вырванные из контекста слова. Но прославленная гимнастка ответила Утяшевой очень жёстко:
«Я обычно стараюсь не высказываться по поводу чьих бы то ни было комментариев, но здесь все-таки особый случай. И дело даже не в патриотизме, хотя это важно, а в профессионализме. Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Ляйсан Утяшевой.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что она никогда в своей спортивной карьере не приносила своей стране золотых медалей в личном многоборье. Ни на уровне европейского первенства, ни на чемпионате мира, ни тем более на Олимпийских играх. Не лишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России.
Поэтому комментировать позорное и несправедливое судейство в отношении нашей спортсменки на Олимпийских играх в Токио и лишение ее золотой медали Утяшева не имеет никакого права.
Что касается Ашрам, вся наша спортивная семья относится к ней с большим уважением. Она к этому скандалу не имеет никакого отношения, но она не «вырвала победу», просто нашу спортсменку тупо и бесцеремонно лишили золотой медали. А Ашрам честно боролась и делала свое дело так, как она умеет».
Реакция Кабаевой была настолько резкой, что Утяшевой пришлось оправдываться за свой пост:
«У меня претензии не к гимнасткам, а к судьям! Я против того, чтобы за счет судеб спортсменов разбирались в политике. Девочки все достойные, все старались. А умалять достоинства конкурента – это не по-спортивному».
Новых комментариев Кабаева делать не стала, да и Утяшева больше не возвращалась к теме Олимпиады. Но совершенно внезапно ссору двух гимнасток затронула двукратный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая. Спустя целых полтора месяца после скандала Слуцкая написала в Инстаграме:
«Ляйсан в отличии от Алины никогда не была суперзвездой в художественной гимнастике. Ее высшее достижение – чемпионка мира в командном зачете. На Олимпийские игры она даже не отобралась и никогда в них не участвовала.
А в многоборье она вообще никогда не была ни чемпионкой России, ни чемпионкой Европы, ни чемпионкой мира. Поэтому на одну доску почета с Кабаевой ее уже точно нельзя повесить. Это разные «весовые категории».
Все, чего она добилась: и чемпионка мира в командном зачете, где она выступила с одним видом из восьми, и звание «заслуженный мастер спорта», которое ей подарили на день рождения – это все заслуги не ее, а ее тренера Ирины Винер. Вот это и есть реальность.
И исходя из этой реальности, надо было бы вести себя прилично. И не бояться встать на защиту своей семьи, своей страны. «И дело не в грусти из-за поражения россиянок», а в возмущении из-за несправедливости и тревоги за сохранение духа олимпийского движения.
И в данном случае нужно было бы найти в себе силы для того чтобы встать на защиту именно этих ценностей, а не вилять хвостом и не пытаться быть приятным человеком для всех во всех отношениях. Это и есть проявления силы. Как в спорте».
Что же выходит по итогу? Совершенно безобидные слова Ляйсан Утяшевой, которая также была недовольна итогами судейства, выставили чуть ли не как «предательство страны».
А что же с самими пострадавшими сёстрами Авериными? А с ними всё хорошо. Серебряный призёр Олимпиады Дина Аверина на вручении наград от Фонда поддержки олимпийцев получила в подарок автомобиль BMW X5, который дарили олимпийским чемпионкам. А оставшаяся вообще без медали Арина получила BMW X3, вручаемый обладателям серебряных и бронзовых наград. Так что обиженными гимнастки точно не остались.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы рассказывали о возможной встрече Евгении Медведевой и Алины Загитовой на шоу "Ледниковый период" и о возможных партнёрах Медведевой в передаче.