За эти годы рецепт много раз изменялся и какой правильный решать каждому из вас. Публикую два советских рецепта — правильный «по ГОСТу» и «народный».
Салату «Мимоза» 50 лет. Нет точных данных когда и кто именно создал салат, но журнал «Огонёк» утверждает, что салат появился в ресторанах и на праздничных столах в СССР в самом начале 70-х годов прошлого века.
В случае с салатом «Мимоза» такая же история как с солянкой или борщом.
Те, кто привык к рецепту «классическому» — те, выступают против добавления в салат картофеля и моркови. Те, кто привык к салату с консервированной сайры выступают против рецепта салата с копчённой скумбрией.
А все дело конечно же в том, к каким продуктам был и есть доступ у тех, кто готовит «Мимозу». У кого была консервированная горбуша или лосось — тот готовил с ними, у кого был доступ только к сайре (более дешёвой рыбе) — тот готовил салат с ней.
Но, я считаю, что все эти рецепты хороши и имеют право на жизнь.
Советский «правильный» рецепт салата «Мимоза»
9 слоёв обязательны.
Ингредиенты
- Рыбные консервы (горбуша, лосось) натуральные или с добавлением масла — 1 банка (250г.);
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Майонез Провансаль — 200 грамм;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Сыр твёрдый (российский, голландский или похожий) — 150 грамм;
- Яйца — 5 штук;
- Соль — по вкусу;
- Свежая петрушка (для украшения) — 1 пучок.
Технология приготовления
Рыбу измельчите вилкой до однородной массы, для сочности добавьте ложку сока из банки.
Яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите и отделите белки от желтков.
Репчатый лук очистить, нарежьте мелкими кубиками. Залейте кипятком на 5-7 минут (для удаления горечи и резкого вкуса), слейте воду.
Сыр, белки и отдельно желтки натрите на крупной тёрке.
Сливочное масло заморозьте и также натрите на тёрке.
Соберите салат на тарелке или в салатнике в следующем порядке:
1-й слой — белки;
2-й слой — сыр;
3-ий слой –рыба;
4-й слой — половина майонеза;
5-й слой — лук;
6-й слой — сливочное масло;
7-й слой — яичные желтки;
8-й слой — майонез;
9-й слой — желтки смешанные с зеленью.
Обязательно поставьте собранный салат в холодильник на 3-4 часа. Чтобы верхний слой не заветрился прикройте его пищевой плёнкой.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации не скупитесь на 👍 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой блог «Привет, Андрей!» — подписывайтесь!
Народный рецепт «Мимоза»
В этом случае салат состоит из 10 слоёв.
В ингредиентах отсутствует сливочное масло, но присутствуют отварные картофель и морковь.
Картофельный слой идёт первым, а морковь выкладывают на желтки 9-м слоем и потом уже завершают салат смесью желтков и зелени.
В некоторых случаях в народном варианте рецепта салата «Мимоза» отварной картофель заменяют отварным рисом.
А по какому рецепту Вы готовите салат «Мимоза», если готовите его вообще.
Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.