Продолжу вас удивлять коллекцией необычных рецептов, в которых присутствуют жареные лимоны. И расскажу вам о самом необычном ЦЕЗАРЕ, который мне довелось попробовать. Скажу сразу: салат мне вначале "не показался". Я решила, что это выпендрёж чистой воды. А вот когда я его стала готовить сама и когда именно его просили "не забыть сделать к празднику" друзья, что-то эдакое я в нём всё же обнаружила.
Готовы удивляться?
Для жареных лимонов:
2 лимона (предпочтительно тонкокорые, маленькие)
соль, сахарный песок и свежемолотый черный перец
оливковое масло
Для заправки:
1 столовая ложка измельчённого чеснока
2 чайные ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки бальзамического уксуса (или по вкусу, я кладу меньше)
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 столовая ложка меда
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
соль и свежемолотый черный перец
Для салата:
3 головки салата Ромэн, вымытые и высушенные, грубо нарезанные
2 чашки гренок с лимоном и чесноком (ниже дам рецепт)
1 кофейная чашка натёртого пармезана
1 или 2 филе сельди малосольной, натуральной (без масла)
Вымойте, обсушите и тонко нарежьте лимоны, удалив косточки. Смажьте дно большой сковороды постным маслом, поставьте ее на средний огонь. Пока сковорода разогревается, посыпьте обе стороны ломтиков лимонов солью, перцем и сахаром. Не панируйте в смеси, но посыпайте щедро, чтобы хорошо приправить каждый ломтик. Для этого салата нужно именно так.
Как только сковорода хорошо разогреется, жарьте кружочки лимона пока кружок не станет золотисто-коричневым, около 1 минуты. Переверните лимончики лопаткой и подрумяньте другую сторону примерно 30 секунд. Положите обжаренные ломтики лимона на тарелку, чтобы они остыли.
После охлаждения разрежьте каждый обжаренный ломтик лимона на четвертинки.
Теперь займитесь соусом-заправкой.
В небольшой миске смешайте чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок и мед. Постепенно влейте масло, все время взбивая, чтобы оно равномерно растворилось. Приправьте по вкусу солью и перцем и отложите в сторону.
В большой салатнице смешайте листья салата с гренками с лимоном и чесноком, пармезаном и жареными лимонами. Нарежьте филе сельди на тонкие полоски-макаронины и добавьте в салат. Ещё раз перемешайте.
Непосредственно перед тем, как вы будете готовы подавать салат к столу, полейте его заправкой.
А теперь о крутончиках. Выношу их отдельно, так как они вам могут пригодиться и в других рецептах.
1/2 чуть почерствевшего батона "Нарезного" (2 дня - самый раз)
2 столовые ложки лимонной цедры
1/4 стакана свежего лимонного сока (муж выжимает с 1 лимона, я с двух)
2 чайные ложки измельченного чеснока
1/2 чайной ложки соли
1/3 стакана оливкового или иного постного масла
свежемолотый черный перец по вкусу (желательно молоть крупно)
Хлеб нарезаем вместе с корочкой кубиками по 1,5-2 см. Все остальные продукты смешиваем в миске. Аккуратно кладём в эту миску нарезанный хлеб, нежно, руками, перемешиваем его в масляной смеси и оставляем на 10 минут. В это время разогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем наши кубики на противне (ничем не накрывая его) в один слой и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем противень и вилкой переворачиваем наши крутончики. Снова в печь - теперь на 5 минут - и можно вынимать. Я иногда готовлю двойную порцию, ибо даже просто погрызть за чашкой чая и книжкой такие крутоны - самое то!