Скоро уже прозвенит школьный звонок, а ваше чадо еще лежит в кровати, не желая являть себя миру, и умоляет вас о заветных «еще пяти минуточках»? Эта проблема знакома многим родителям школьников. Приучить ребенка просыпаться на занятия вовремя достаточно просто, если соблюдать несколько простых советов психологов.
Приятные ритуалы
Для многих детей пробуждение в школу – это не начало нового дня, а преддверие скучной школьной рутины, полной уроков и домашних заданий. Сделайте начало дня интереснее, разнообразив его приятными утренними ритуалами. Дети быстро привыкают к ним считают их стоящими, чтобы просыпаться ради них.
- включите любимую музыку/мультфильм ребенка
- сделайте его любимый напиток, например, какао
- обменяйтесь планами на день: пусть ребенок расскажет вам, что будет делать сегодня, а вы расскажите о своих делах
- придумайте систему поощрений: например, проснулся вовремя – получил наклейку
Веселый будильник
Конечно, будильник можно ставить и на телефоне, но выключаются они легко и выглядят далеко не так интересно, как будильники из нашего детства. Предложите ребенку выбрать свой собственный будильник, который положит начало его самостоятельной жизни: это может быть как классический круглый агрегат со стрелками, так и современный и навороченный «супер-будист». Магазины предлагают самые разные варианты: одни будильники взлетают под потолок, другие укатываются с тумбочки на колесиках, а третьи требуют отгадать загадку или попасть из специального пистолета в мишень. Выберете будильнику кличку, обклейте любимыми наклейками, и пробуждение превратится в забавный квест.
Правильное расписание
Чтобы высыпаться, нужно ложиться вовремя. Настроиться на сон поможет несколько простых правил:
– проветрите комнату ребенка
– закройте шторы, чтобы не мешал свет
– все гаджеты за 30 минут до сна – под запретом
– спать на полный желудок не комфортно, но и голодным тоже: покормите ребенка за три часа до сна
– поговорите с ребенком на ночь: подведите итоги дня
– ложитесь вовремя сами. Дети учатся на примере взрослых
Ненавижу школу
Часто причины сложного пробуждения кроются в проблемах, которые ждут ребенка в школе. Ссоры с одноклассниками, буллинг, сложности в усвоении какого-либо предмета, высокая нагрузка – все это не мотивирует вставать по утрам. Если ребенок просыпается в плохом настроении и ненавидит все вокруг, то это повод задуматься: а почему он так себя ведет?
Добиться ответа можно только при доверительных отношениях: уделите ребенку время, чтобы узнать, что у него на душе.
– у ребенка проблемы с одноклассниками/учителями
– в расписании занятий контрольная или сложный предмет
– слишком много секций и кружков, и ребенок не успевает отдохнуть
– ребенок переживает из-за важного мероприятия
Порой решить такие проблемы самостоятельно не всегда удается, и тогда нужно обратиться за помощью к психологу. Часто нарушения сна могут быть симптомами более серьезных проблем со здоровьем, поэтом поэтому не стоит отпускать эту ситуацию на самотек.
Школа – не угрюмый подвиг
Взрослые любят повторять ребенку, что «надо учиться, а то будешь работать дворником», но эта фраза превращает учебу ребенка в угрюмый подвиг, и он учится без удовольствия, а из страха стать этим самым дворником. Нужно, чтобы ребенок понимал, что учеба – это не только уроки, но и внеклассная жизнь, общение, новая информация. Дайте ребенку понять, что «двойка» – это не катастрофа вселенского масштаба, а ошибка, которую можно исправить и сделать выводы. Если каждая неудача в школе будет оборачиваться домашним скандалом, то естественно, вставать по утрам не захочется.
Разнообразьте жизнь ребенка
Пусть помимо школы у него будут и другие занятия, не связанные с кружками и учебой. Ездите вместе на рыбалку, ходите в походы, устраивайте прогулки в интересные места, ходите в кафе и рестораны. Можно устроить самодельный квест или экскурсию по интересным местам. Свежие эмоции разнообразят рутинную жизнь и не дадут утонуть в серых буднях, а значит, и пробуждение будет сопровождаться ожиданием новых впечатлений.