Найти в Дзене

Выход утят и гусят в домашнем инкубаторе происходит не всегда так гладко, как должно быть в природе

-2

Я жду около суток, и если после наклева никаких изменений не происходит, то готовлю лампу валекс для прогревания уха, носа, зеленку и вату на спичке.

Очень осторожно убираю скорлупу и оболочку по кругу, вытаскиваю утенка. Если он еще прикреплен к яйцу канатиком, то скорлупу прокручиваю вокруг оси, а не просто обрываю. Тогда канатик откручивается и правильно рвется. Сразу обрабатываю пупок зеленкой и держу утенка к лампе пупком, который обычно сразу затягивается. Делаю эту процедуру с каждым утенком отдельно до полного заживления и обсыхания.

Точно так же поступаю и с гусятами. Но однажды вывелся гусенок, а его желток остался снаружи. Благо что он был в мешочке, пупок почти весь замкнулся. Ну, думаю, такой не выживет, уж очень большая грыжа и больно слабый.

Стала его часто и насильно поить болтушкой: желток вареный+чай. Неделю лежал пластом, грелся, а потом пополз помаленьку. Родной желток читал вправляться, я его обрабатывала марганцовкой и зеленкой каждый день. И выжил мой гусенок, рос, правда, помедленнее других, но какая гусыня получилась! А вот с цыплятами, к сожалению, такое лечение не проходит, гибнут они.

Так что не спешите ставить крест на заморышах. Им просто надо помочь в первые дни, а дальше их развитие ничем не отличается от развития других птенцов