Найти тему

В чем смысл вашего пребывания в этой реальности?

Солярис арт, "Berton's Report"
Солярис арт, "Berton's Report"

Как вы воспринимаете себя и мир? Мы все воспринимаем как-то себя и как-то мир. Что вы об этом мире думаете?

— Я все время думаю об этом: что я здесь делаю?

— Замечательно, коли уж вы родились, вам придется здесь находиться. Зачем вы здесь находитесь? Это и есть самый интересный вопрос.

Чтобы проходить здесь опыт.

— Какой опыт? Что это за опыт? Если вас засунули на помойку, то это тоже будет опыт. Если вас в канализацию засунули, то это тоже будет опыт. Как вы смотрите на это? С какой целью.

Я не могу ответить на этот вопрос.

— Но у вас есть какой-то ответ. Вы уже прожили немалое количество лет. Как вы жили это количество лет? Как вы себе объясняли смысл вашего нахождения здесь? Зачем вы вообще с кровати встаете?

Встаю механистически. Встаю в туалет.

— Хорошо, вы встали с кровати, потом автоматически можете лечь. Но вы же встали? Зачем у вас двое детей, которые болеют? Зачем у вас мать, которая донимает вас какими-то требованиями? Для этого вы и родились? А вы родились для того, чтобы у вас было двое детей и волновались за них все время. Зачем все это с вами происходит? Как вы думаете? Смотрите, это самый ключевой момент. Зачем человек, в частности вы, находится здесь.

— Я не знаю, зачем я здесь.

— Но вы при этом живете и у вас есть какие-то ответы.

Ответ у меня, что это опыт такой.

— Кому он нужен? Зачем вам этот опыт? Почему вы здесь находитесь и проходите этот опыт?

У меня сейчас нет такого ясного ответа. Я вижу, что эти жизненные уроки мне были даны не просто так.

— Хорошо, зачем вам были даны эти уроки? Кто их вам дал? Представляете, ученику дается задача. У него спрашивают: «Что это такое?» А он отвечает: «Что-то мне дали». «А что это?» «А кто его знает». И учебник из окошка выкидывает.

— А кто мне задачу дал?

— Кто и зачем? Если вы учитесь в школе, то там вам поясняют: «Тема такая-то, будем изучать такое правило!» Реши эту задачу, чтобы уяснить вот это правило! Там это объясняется. Вам же не просто суют какую-то задачу и говорят: «Решай!» Но здесь, в этой жизни, примерно такая дурная ситуация получается. Вы решаете какие-то задачи. Зачем эти задачи, кому они нужны? Вы не понимаете. Но все равно будете с утра вставать с кровати, пойдете куда-то, будете волноваться.

— Жить хочется.

— Вы встаете с кровати, чтобы жить? Хорошо. Что вам хочется – это другой вопрос. А что именно делаете вы? Вот вы говорите: «Мир – для того, чтобы жить». Вы живете? Или вы выживаете?

Когда как.

— Это все общие фразы. По средам живу, а по четвергам выживаю. Так? Необходима конкретика. Если вы произносите фразу «Я живу!», то я буду вас спрашивать: «Чем отличается жизнь от выживания»?

Выживание – это механистическое существование. А жизнь – это когда ты берешь ответственность за свой опыт и работаешь с ним сознательно.

— Замечательно. Кто берет опыт в «свои руки», и кто этот опыт получает? Кто он? Если выживающий выживает, почему бы ему не взять этот опыт в «свои руки» и не начать жить осознанно? Ему даже в голову такое не приходит. Но вы говорите: «А я вот взяла «в руки» свой опыт». Кто взял в руки? Что взял в руки? У кого есть такое желание? И у кого нет такого желания? Потому что это все вы. Если у вас такое есть желание, то почему вы изначально так не живете? Значит, у кого-то внутри вас есть другое желание? Смотрите, вот парадоксальность человека. А вот с этим и надо разбираться. Это и есть понимание самого себя. А что мы имеем на данный момент?

У меня такое состояние, что мне ничего не понятно и ничего не хочется. Нет сил.

— Такое впечатление, что нас засунули в какую-то «реальность» под названием Земля. В этой «реальности» мы должны прожить определенной количество лет. Мы не знаем сколько? А потом куда-то из этой «реальности» нас заберут, может быть в еще худшую «реальность». Кто заберет, куда заберет?

— Да, у меня примерно такое состояние!

— Вы появились в чреве матери, у вас кто-нибудь спрашивал согласия? Родители получили удовольствие, и вдруг вы здесь появились. Теперь живете. А зачем? Потому что мама с папой так хотели? Из каких соображений? По какому поводу вы здесь появились? Это же закономерные вопросы? И как на них отвечать?

— Душа для опыта приходит?

— Какой опыт?

Самый негативный.

— Хорошо, теперь у нас добавилась Душа. Что такое Душа?

Сгусток энергии.

— Какое отношение к вам имеет Душа? Какое отношение ваша личность имеет к Душе? Коли мы стали говорить о Душе, то давайте вспомним, что у нас есть тело. Это тело имеет глаза и уши. Руки и ноги. Если вы закроете глаза, то вы перестанете слышать. А если вы закроете уши, то перестанете слышать. А как вы чувствуете Душу? Это что? Это как? А что толку, что энергия? Назовите ее хоть грибом. Для вас, который утром встает с кровати и не понимает, что он делает на этой Земле.

Мне кажется, что Душа – это такое состояние. Когда человек молится и у него появляется озарение. Любви какой-то, благодарности.

— Откуда оно появляется? С чего вы решили, что это Душа. Может вас опьянил веселящий газ? Кто-то запустил такой газ и у вас начался приступ: «Господи, спасибо тебе!»

У меня тоже бывают такие вспышки, когда я фиксирую себя как то, что я есть «здесь и сейчас». Как озарение.

— Да, но почему эта вспышка вдруг появилась? И куда она потом подевалась? Смотрите, значит, мы вообще ничего об этом не знаем.

Вы знаете, по мере проработки отношений с близкими, появлялось состояние благодарности и радости. Но когда радость исчезала, то появлялся страх страха. И я подумала: есть личность, которая радуется и есть личность, которая боится. А где середина? У меня амплитуда раскачки от радости к боли такая большая! Я просто раскачиваюсь назад и вперед.

— Что такое личность и каким образом в ней появляются эти самые эмоции? Откуда у вас эти состояния возникают? Как они возникают? Это же самый основной момент, если вы хотите изучить и понять себя. Так или не так? Вы являетесь личностью. Дальше я вас спрашиваю: «Какой именно личностью? Где она живет, какой национальности? Замужем или не замужем и так далее?» Что же такое личность? Именно ваша личность создает все эти состояния. Именно из нее возникают какие-то цели, какие-то проблемы. Какая-то боль, какая-то радость. Как они возникают, что это такое? Вы же не понимаете.

Мы всегда получаем именно то, чего сами хотим. Если мы имеем драму, значит, мы ее хотели.

— Очень хорошо. На этой удовлетворенной позиции мы можем разойтись. Вас устраивает такой ответ? Смотрите, я начал сегодняшнюю встречу с самого основного. Потому что именно ваш вопрос и ваш запрос будет определяющим. Сейчас мы видим, что вы ничего не понимаете о себе. Но тогда как выйти из этого положения «я ничего о себе не понимаю» к какому-то следующему? К чему вы, собственно, пойдете? Это определяется вашим вопросом.

Не моя задача вам указывать Путь. Моя задача вам пояснить. Я, на самом деле, карта-навигатор. Водитель ставит на карте свое местоположение, а навигатор ему показываем Путь. Но если вы не ставите место, куда вы хотите приехать и не определяете свое нынешнее положение, то я вам ничего не могу показать. Навигатор в таком случае не нужен. Вот я вас и спрашиваю: куда вы хотите попасть. А еще я вас спрашиваю: а где вы находитесь? Но без ответа на эти вопросы, навигатор ничего вам не сможет ответить. А вот это и есть вопросы по изучению самого себя.

Если вы не имеете ответы на эти вопросы, то вы будете как парусная лодка, у которой сломался руль. Ветер подул в одну сторону, она поплыла в ту сторону. Ветер подул в другую сторону, она в другую сторону поплыла. Вы вообще не можете этим управлять. Смотрите, ваша жизнь не управляема. Но это не значит, что вы не проживете эту жизнь. Просто вы ее проживете именно так.