Найти в Дзене

Как продлить жизнь питомцу?

В настоящее время отношение к кошкам, собакам и другим домашним животным сильно изменилось. Питомцы стали полноправными любимыми членами семьи. И конечно, желаешь, чтобы хвостик радовал тебя как можно дольше.

Как же продлить жизнь питомцу?

Если вы ещё только планируете взять котёнка или щенка и выбираете породистого питомца, то обязательно познакомьтесь с породой, а также постарайтесь взять малыша с хорошей генетикой. Беспородные малыши тоже хороший вариант, с одной стороны, вы помогаете им обрести дом, и с другой - метисы и беспородные животные имеют меньше генетических болезней.

Немаловажный фактор это содержание, кормление и уход.
- Регулярно проводите обработку от паразитов, вакцинацию. Для подбора схемы обратитесь к вашему ветеринарному врачу.
- Кормление. Если вы кормите готовым кормом, то выбирайте качественный корм, которых подходит именно вашему питомцу. Если это натуральная пища, то необходимо рассчитать рацион у диетолога. Организм человека, собаки и кошки имеет очень разные потребности в питании. Нельзя кормить собаку как человека, а кошку как собаку.

Профилактика стрессов. Как и у людей стрессы у животных приводят к различным отклонениям и заболеваниям. Доказано, что со стрессом связан идиопатический цистит у кошек, акральная гранулема у собак, психогенный зуд. Этот вопрос у животных находится в изучении и вероятно со временем мы узнаем связь и других болезней со стрессом.
Не всегда стресс для питомца очевиден для человека. Это может быть долгая разлука, отсутствие или недостаточное время активных игр и прогулок, гости, ремонт, перестановка мебели, фейерверки и другое.

Для того, чтобы вовремя заметить развитие хронических заболеваний, рекомендуем ежегодно проходить осмотры. Желательно найти врача и клинику, с которыми вам будет комфортно сотрудничать. Во многих клиниках ежегодный осмотр можно совместить с вакцинацией.

Для животных старше 6 лет мы рекомендуем проводить ежегодную диспансеризацию - сдавать анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, измерение давления и далее при необходимости. В зависимости от особенностей питомца, породы спектр исследований и частота может меняться. Это позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии и вовремя принять меры.

Желаем вам долгой совместной жизни и крепкого здоровья!