Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. О здешних"секонд-хэндах"

Нынешний сентябрь выдался на редкость тёплым, но всё- таки пришла пора убирать в шкафы летнюю одежду и доставать демисезонную.

Завтра поеду в Карнобат- надо будет пройтись по секондам. Так мы, руснаки, здесь между собой называем магазины, в которых продаются бывшие в употреблении вещи. В Болгарии эти магазины называются "втора употреба" и пользуются большой популярностью. Но "втора употреба" выговаривать долго. "Секонд"- гораздо удобнее, да и привычнее.

В Петербурге такие магазины я тоже посещала- к бывшим в употреблении вещам я отношусь без всякого предубеждения. Как и к комиссионным магазинам, торгующим одеждой. В Апрашку в комиссионный магазин "Сударушка" даже периодически сдавала на комиссию свои вещи, которые по каким- то причинам переставала носить. Ситуация, знакомая , наверное, каждой женщине- купишь новую вещь, наденешь разок - другой, а потом она только в шкафу место занимает. Выбросить жалко, отдать некому, вот и тащишь в комиссионку. Заодно какую-то копеечку получаешь.

Однако в питерских секондах я покупала что- либо крайне редко. Ассортимент в них мне как- то не очень нравился. Может, сейчас что- то изменилось, не могу судить, давно в Питере не была.

В Болгарии комиссионных магазинов я никогда не встречала. Подобная торговля давно ушла в Интернет на сайты частных объявлений. Но зато магазинов "втора употреба" великое множество. В одном только небольшом Карнобате я знаю штук шесть. Товар туда поступает из Германии и Швейцарии, реже- из Италии. Что характерно- часто можно встретить совершенно новые вещи с ярлыками магазинов. Остатки нераспроданных коллекций, вещи с витрин- всё это идёт в секонд-хэнд. Иногда встречаются экзотические вещи- например, настоящее японское кимоно или шотландская мужская юбка - килт. В любом случае поход в магазины "втора употреба" - это ещё и своего рода развлечение.

Ну, вот, что мне удалось выудить в карнобатских секондах прошедшей весной .

Платье- баллон немецкой фирмы " Zizzi". Подошло мне по росту и размеру. Очень удобный покрой, летом его носила постоянно. Материал- х/б, было не жарко. Обошлось мне это платье в 2 лв ( 100 рублей).

-2

Эта же модель на сайте фирмы " Zizzi" сейчас предлагается за 27, 95 евро. Расцветки и размеры, конечно, разные.

-3

На редкость приятная в носке блуза из чесучи, иначе именуемой шантунгским шёлком. Этот материал делается из нитей не тутового, а дубового шелкопряда. Когда- то в 1960- е годы у моего отца был летний костюм из чесучи, с тех пор вещей из этого материала я не видела. Эта блуза вьетнамского производства стоила 50 стотинок ( 25 рублей), поскольку я купила её уже в августе, когда в секондах началась распродажа летнего ассортимента.

-4

Блуза немецкой фирмы" Betty Barclay". Вискоза. 2 лв. Шорты тоже из секонда, ношу уже давно, года три.

Ещё, кстати, нашла весной белую в чёрный горошек блузу от фирмы " Zizzi" и тоже ношу с удовольствием. Люблю сочетание чёрного и белого и рисунок в горошек.

-5

А вот на мне рубашка спортивного стиля производства США. Фирма " Mia linea". Высококачественный хлопок, для летней жары самое то. И опять за 2 лв.

Кстати, одежды российского производства в Болгарии я в продаже не вижу.

-6

Конечно, это не весь мой летний гардероб, а только вещи, которые этим летом я носила чаще всего.

Излишне говорить, что я отнюдь не модель и тем более не т. н. "икона стиля". Что подходит мне, совершенно не обязательно придётся по вкусу какой- либо другой женщине.

Но вот если с чем нет у меня в Болгарии проблем- так это с одеждой. Как и у очень многих моих знакомых. Выручают магазины "втора употреба".

И я лично не вижу в этом абсолютно ничего зазорного.

Завтра в Карнобате надо будет посмотреть лёгкие шерстяные свитерки.

Начало холодать, однако.