Платить за электроэнергию приходится много, у некоторых затраты ежемесячно выливаются во внушительную сумму, сравнимую с квартплатой вместе с водой. Но на электроэнергии можно неплохо экономить, если знать, как именно это делать.
Конечно, придётся изменить некоторые привычки, много чего купить нового и энергосберегающего, но все затраты окупятся, с годами.
Как именно экономить электричество в частном доме
В частных домах потребление электричества всегда выше, чем в квартирах, особенно в холодное время суток. Очень много электроэнергии расходуется на системы отопления, поэтому есть смысл её модернизировать.
Как правило, идеальный вариант – это пользоваться комбинированной отопительной системой в которой будут установлены несколько котлов:
- твёрдотопливный;
- электрический;
- газовый.
Как правило, три котла в системе устанавливают очень редко, обычно обходятся двумя котлами – твёрдотопливным в качестве основного, и электрическим в качестве резервного. Электрический котёл включается обычно по ночам, когда температура падает до определённого уровня. Днём топится твёрдотопливный котёл – это позволяет серьёзно экономить электричество.
Электрический водонагреватель тоже расходует много электроэнергии, если очень хочется сэкономить, то можно отказаться от ванной, заменив её душевой кабинкой.
Если в доме установлена электроплита, лучше от неё отказаться в пользу индукционной или газовой плиты. Некоторые пользуются варочной поверхностью на твёрдотопливных печках.
Перерасход электроэнергии является следствием эксплуатации старой бытовой техники, например, холодильников и морозильников.
Все нагревательные приборы и оборудование нужно эксплуатировать с закрытыми дверями и окнами. К сожалению, это русская национальная привычка – натопить жарко, а потом открыть все окна и двери, чтобы проветрить помещение.
Многие продолжают покупать обычные лампы накаливания, жалея деньги на более дорогие светодиодные лампочки, хотя перерасход электроэнергии за пару месяцев компенсирует все затраты, а далее начнётся сплошная выгода.
Все остальные способы экономии ничем не отличаются от способов экономии в квартире, которые приведены ниже.
Как экономить электричество в квартире
В квартире тоже нужно заменить все лампы накаливания на светодиодные, если вы до сих пор этого не сделали.
Возьмите в привычку гасить свет в помещениях, когда вы из них выходите. Не оставляйте компьютеры и телевизоры работать в режиме ожидания.
В холодильник нельзя ставить горячие продукты, чем больше в морозилке наледи, тем выше расход электроэнергии.
На электро и индукционных плитах готовить нужно стараться с закрытыми крышками – это уменьшает время приготовления, соответственно, экономит электричество.
Бельё стирать желательно с полной загрузкой стиральной машины, не стоит гонять её с несколькими вещами, лучше подождать, пока они накопятся. Стирать лучше при температуре +30 градусов – этого вполне достаточно для большинства типов белья, излишний нагрев приведёт к перерасходу электричества.
Холодильник всегда нужно устанавливать максимально далеко от источников тепла – чем выше температура, тем чаще будет работать холодильник, соответственно, будет выше расход электроэнергии.
Окна в квартире нужно держать в чистоте – таким образом можно экономить свет, лампочки будут гореть реже.
Конечно, не стоит слишком уж экономить электричество - стараться передвигаться в потёмках и минимально пользоваться электроприборами, всё хорошо в меру. Но некоторые привычки всё же стоит поменять, особенно в тех случаях, когда вы недовольны высокими счетами за электроэнергию.