Воспоминания - важная часть нашей жизни. Советские семьи передавали свои чувства следующим поколениям. Многих из них уже нет, но правильно переданная информация хранится у их потомков.
Часть из этих воспоминаний относится к 1953 году. Именно тогда не стало Сталина. По видеохроникам тех дней мы видим, как плакали люди, как им было страшно за Советский Союз.
Но на самом ли деле это было выражением эмоций всего народа? Послушаем тех, кто бережно сохранил воспоминания тех дней.
1. Эстер Дасковская: «Усатый накрылся»
Она родилась в 1939 году. Отец был экономистом, а мать - учителем. Отца Абрама арестовали по доносу агента в 1950 году. Обвинение - связи с США (статья 58.10 и 58.11). Приговор - 10 лет
Мама Тамара долго не рассказывала дочери где реально находится ее отец. Легенда - он в командировке. А через год подошла и очередь матери - ее обвинили по статьям 7-35 (социально-опасный элемент) за связь с мужем. Она попала в лагерь в Красноярском крае, где работала в химсельхозе и обучать местных детей иностранному языку. Вскоре туда переехала и Эстер.
День смерти Сталина Эстер вспоминает так:
"Такой стон шел по деревне. Я вместе с детьми плакала в школе, и все стояли вот так (показывает воинское приветствие — МЗ) у портрета со слезами. Потом я пришла домой, а там стол накрыт. Все говорят: «Ура! Праздник большой! Усатый накрылся".
На тот момент я плохо понимала почему мама так рада. Но когда у нас в те дни собралась целая куча ссыльных, поставили бутылку и кричали: «ура!», и «слава богу, что он скончался!», и что «такой собаке вообще собачья смерть» — только тогда я поняла, что он плохой человек. Тогда мне все это мама объяснила. Кто такой папа, кто такой Джугашвили.
2. Ирина Крыжановская: «Мы плакали от страха»
Она появилась на свет в 1919 году. Ирина училась в четвертом классе, когда стала свидетельницей ареста отца. Его приговорили к восьми годам лагерей, а в 1937 снова судили по обвинению в шпионаже в пользу Польши и расстреляли. Еще восемь (!!!) родственников Крыжановской также были расстреляны.
Она вспоминает те дни так:
"Когда умер Сталин, мы плакали с мамой. Но мы его не жалели. Мы плакали от страха. Кто еще? Кто еще? Еще хуже будет!"
3. Зоя Выскребенцева: «Мы, дуры, ревели в три ручья»
Зоя родилась в 1924 году в Москве в семье инженера и врача. Во время войны ее семья осталась в городе, отец из-за порока сердца работал в тылу. Он скончался вскоре после победы.
До войны она хотела связать свою жизнь с музыкой, но институт эвакуировали и планы пришлось менять. Зоя стала трудиться в МВД, криминалистом. В 1948 году ее арестовали по обвинению в измене родине (статья 58–1А УК РСФСР) из-за знакомства с сотрудником американского посольства — якобы она передавала ему секретные сведения. Молодой человек, с которым Зоя планировала свадьбу, после ареста отрекся от нее, опасаясь за свою карьеру в МИДе.
Дальше началась жуткая полоса - тяжелая лагерная жизнь, по 14 часов работы каждый день в швейном цеху. После смерти Сталина срок снизили до фактически отбытого, и в 1955 году она освободилась. Работала в Госкино, газете «Совершенно секретно» и передаче «Взгляд».
Вот что вспоминает Зоя о реакции людей в день смерти Сталина:
"Даже в лагере, когда нам сказали, что он умер, мы все там, дуры, ревели в три ручья. Где-то нам вдолбили, что это самый-самый добрый, самый главный, самый хороший человек. Мы в лагере, он там умер, а что с нами? Вся страна плакала, и мы плакали. Наверное, от безвыходности. Он умер, когда еще был режим, его режим, а потом его отменили. Самый дорогой человек кто? Дедушка Ленин, и отец родной Сталин. Как же не плакать? А все мы стадо баранов".
________________
Nasledie.digital знает как сохранить и передать ваши воспоминания следующим поколениям. Мы ЗДЕСЬ.