- Ох, опять ты со своим феминизмом, - говорит мне мама, - Не люблю я этот твой феминизм.
- Эх, мама, ты просто ещё не умеешь его готовить - смеюсь я в ответ.
Многим до сих пор кажется, что феминизм - это про ненависть к мужчинам. Все наоборот. Феминизм - это про любовь к женщинам. Про сочувствие, понимание, заботу и поддержку. Инструментальную или эмоциональную. Эмоциональная тоже важна.
Благодаря феминизму я научилась видеть, любить и принимать себя женщиной. Не чьей-то половиной, не украшением коллектива, не недомужчиной и даже не таким же как мужчиной, а другим, отдельным полноценным человеком. Женщиной. Право считаться которой теперь больше не нужно доказывать какими-то особенными усилиями.
Для феминизма я - женщина по праву рождения. Здесь не имеет значения сколько мне лет, насколько я хороша собой, сколько килограмм в моей попе, какую одежду я ношу, есть ли у меня дети, умудряюсь ли я быть удобной и нужной, хозяйственной и сексапильной. Все эти параметры, по которым нас так привычно оценивает общество. Да и мы сами себя так часто оцениваем.
Феминистки же вообще не очень рвутся меня оценивать. Даже с точки зрения достижений и интеллекта. Не так уж и важно какая я. Важнее - насколько мне хорошо:
- Не обижает ли меня партнёр;
- Не притесняют ли на работе;
- Могу ли я продолжать карьеру, после рождения детей;
- Могу ли я получать адекватную, одинаковую с мужчинами оплату труда;
- Могу ли я сама выбирать - рожать или нет;
- Могу ли я сама выбирать: семья или карьера. Могу ли я изменить этот выбор в любой момент своей жизни;
- Могу ли я разделить репродуктивный, обслуживающий и прочий неоплачиваемый труд со своим партнером;
- Могу ли я рассчитывать на защиту своих интересов и безопасности в суде, правоохранительных органах, органах власти, законодательно;
- Могу ли я не стыдиться старости, менструации, лишних килограммов, пятен на лице, беременности, лактации, болезней, аппетита - всех этих штук которые отличают обычную реальную женщину от выдуманной бестелесной феи;
- Могу ли я чувствовать себя полноценным, ценным членом общества в любой момент своей жизни: в болезни и в здравии, в горе и в радости, в юности и в старости, в замужестве и без, в материнстве и вне оного;
Такие вот примерно явления моей жизни внезапно оказываются кому-то важны. Они все не про то, какая я должна быть или что я должна или не должна делать. Они про то, какой я быть могу, и какой могу не быть, если не желаю. Это про мои возможности, мою уязвимость, мою силу, мои жизненные вызовы, про проблемы и сложности, с которыми сталкивается любая женщина.
Именно внутри фем сообщества об этих проблемах говорят с сочувствием и пониманием, предлагают решения или просто дружески хлопают по плечу. Там никогда не скажут тебе что-то типа «самадуравиновата» или «ты просто плохо старалась». Там вообще другой стандарт отношения к людям.
И, знаете, это внезапно так здорово. Находиться в пространстве, в котором твои интересы - существенны, твоё слово - весомо, твои чувства - важны. Мне кажется, нам, женщинам, этого очень часто не хватает. Женская солидарность - это как глоток воздуха в душной комнате - освежает и даёт надежду.
Надежду на то, что этот мир может быть человечней и добрей. Не только к женщинам. А и вообще, сам по себе.
Так что я искренне рекомендую вам попробовать немного настоящего, реального, неподдельного феминизма. У него вкус свободы и любви.
Источник: https://vk.com/wall-154213818_104418