У меня есть особая папка, в которую я периодически заносила всякие "интересинки", записанные в разных странах и непривычные для нас. Потихоньку часть рецептов перекочёвывала в другие папки, ибо для нас привычными за десятилетия стали и имбирь, и кус-кус, и булгур, и тахина и т.п. и т.д. Но некоторые старожилы упорно стремятся к тому, чтоб не покидать "насиженное" место. К их числу, безусловно, относятся рецепты с жаренными лимонами. С варёными, кстати, тоже)))
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Один был подсмотрен в своё время в Албании. Но готовила я блюдо уже по-нашенски, ибо на путешествия мы деньги находили всегда, а вот покупать дорогущее оливковое масло (тем более, если знать, каким оно бывает на самом деле) мне было почему-то жалко денег...
Итак, сначала о лимонах. Если вы любите пикантную горчинку, то смело жарьте сырые лимоны, нарезав их тонкими кружками, и удалив косточки. Если горчинки не хочется, то опустите лимоны в кипящую воду на пару минут, затем просушите полотенцем, дайте остыть, нарезайте такими же кружками, удаляйте косточки и обжаривайте. Степень прожарки всегда одинакова - у лимона должна чуть пригореть корочка. Традиционно используют оливковое масло, но меня устраивает и любое растительное без акцентного аромата.
А теперь попробуем использовать этот продукт по прямому назначению (кстати, у меня собрано около 40 блюд с такими лимончиками и все рецепты мне нравятся).
Албанский салат.
Я не уверена, что это традиционное албанское блюдо, но попробовала я его именно там и двух вариантах - с обычной салатной заправкой и с соусом из сметаны и хрена. Понравились оба. Главные компоненты будут одинаковы.
500 г помидорчиков черри или сливок
300-400 г свежих огурчиков
3 болгарских перца
300 г феты или брынзы (однажды брала даже адыгейский сыр)
1 крупная луковица (лучше белая или красная)
1 небольшой лимон (желательно не толстокорый)
1 ст.л. петрушки (или другой любимой вами зелени)
Для заправки: 1/2 ст. растительного масла + 2 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного) +соль + черный молотый перец
Или: 1/2 стакана не очень жирной сметаны, 1 ст.л. протёртого хрена (я беру обычный, магазинный) + соль + черный молотый перец.
Помидоры и огурцы нарезаем небольшими ломтиками и смешиваем в одной миске, но не солим. Фету или брынзу нарезаем кубиками с гранью 2 см и сбрызгиваем уксусом.
Нарезаем тонкими кольцами лук и растираем его с солью в другой миске. (Я иногда, если использую обычный репчатый, добавляю еще щепотку сахара).
Примерно 1/4 стакана растительного масла выливаем на сковороду и обжариваем лимоны. Шумовкой вылавливаем горячие лимоны со сковородки и выкладываем их на лук. Сверху кладём огурцы и томаты.
Нарезаем перец четвертинками и жарим его на оставшемся масле на сильном огне 6 минут без крышки и 4 минуты тушим под крышкой. Шумовкой вылавливаем перчины со сковороды и аккуратно ножом счищаем с кожуры перцев мякоть. Горячую мякоть перцев чуть измельчаем и кладем на помидоры с огурцами. Сверху всё засыпаем кубиками феты и (внимание!) ЕСЛИ вы готовите всё с заправкой из масла, то проливаете фету парой-тройкой ложек кипящего масла со сковородки и перемешиваете салат. Фета "поплывёт" и у салата появится "сметанный" оттенок. ЕСЛИ вы готовите салат со сметанной заправкой, то этот оттенок появится сам по себе)). Осталось все посыпать измельченной тонко зеленью - и можно звать гостей к столу.
#еда #рецепты #домашняякухня, #салат