Часто при строительстве коттеджного дома привлекается бригада, в которой работают бригадир и несколько рабочих. Зачастую это команда, в которую входят квалифицированные кровельщики, фасадчики, каменщики и они же в дополнение являются плотниками, газоэлектросварщиками, арматурщиками. Такой бригадой, несомненно, должен руководить человек, который тщательно контролирует рабочий процесс в строительстве дома, устраняет любые недостатки и недоделки. Конечно же, если у вас есть хоть какие-то познания по части строительства, то вы сами сможете производить контроль над процессом возведения дома.
Но как быть, если вы не располагаете достаточным временем и специальными знаниями для постоянного контроля над строительством, сомневаетесь в профессиональной квалификации бригадира и его рабочих? Об этом стоит задуматься до начала строительства, так как все недочёты могут проявиться только после окончания строительства.
Когда речь идет о возведении собственного дома, где вы планируете прожить долгое время, то необходимо ещё до начала строительства обговорить все гарантийные случаи и договорённости. И вы без сомнений начинаете прислушиваться к разным рекомендациям и советам, но это не всегда залог успеха. Ведь "сарафанное радио" не всегда является хорошей рекламой.
Если проект на постройку дома уже утвержден, то необходимо составить договор, где вы должны указать сроки выполнения всех работ, которые бригада обязуется выполнить. Опишите, кто будет производить закупку и доставку строительных материалов, нужных для строительных работ - рабочие или вы. В случае если всеми материалами занимается бригада, то необходимо оговорить, как бригада будет отчитываться, предусмотрена ли за это определённая доплата, не забудьте учесть дополнительные работы и расходы. Обязательно оговорите в договоре пункт, отвечающий за начисление штрафных санкций, т. е. пени за невыполнение каких либо работ.
Начиная строительство, вы стараетесь просчитать различные расходы и риски. Проанализируем такой пример.
Такие специалисты, как электрики и сантехники редко состоят в штате бригады, т. к. у них разовая работа.
Значит, таких мастеров надо искать на стороне. А бригадир уверяет, что такие люди обязательно появятся по первому зову. И вот на определенном этапе работ возникнет необходимость в сантехнике и электрике, а они не появляются. Приглашать кого- то со стороны очень рискованно, ожидание может затянуться, а бригада считает, что возникшая проблема ваша, а не их. В результате строительство временно остановлено, потому что вы заняты поиском специалистов, работники требуют неустойку за не обеспечение их работой.
Плюсы и минусы строительства бригадой.
К плюсу относится, конечно, важный момент:
- низкая стоимость работ, они ведутся без посредников.
Рассмотрим минусы:
- нет документального подтверждения, гарантирующего качественное выполнение работ,
- приходится самим контролировать все этапы строительства дома.
Проектно-строительная организация.
Зачастую в проектно-строительной организации работают такие же строительные бригады.
Но в организациях производят более тщательно отбор сотрудников, потому что фирмаисполнитель несет ответственность за их ошибки. Конечно, цена работ в организации будет выше, так как здесь производится грамотный расчет и своевременно подвозятся необходимые строительные материалы. Исполнитель обязательно проводит контроль проектной документации при строительстве дома.
В организациях на стройке работает несколько бригад с распределением рабочих по разным специальностям. Контроль над работой осуществляет прораб. Он отслеживает соблюдение проекта, технологию работ с разными материалами. В случае, когда в вашем городе на данный период, нет каких либо стройматериалов, в организации есть человек, занимающийся поиском и доставкой всего необходимого из другого района. Гарантии от организации.
У каждой строительной фирмы есть свой офис. Там вас ознакомят с уже выполненными объектами, помогут подготовить документы, где оговариваются ответственности сторон, вероятные гарантийные моменты, сроки. Допущенные при строительстве оплошности организация старается не афишировать и справляет за свой счет.
Плюсы и минусы строительной организации.
Рассмотрим плюсы:
- выполнение любых согласований с контролирующими и административными органами
- постоянный контроль над всеми этапами работ, с соблюдением проекта строительства
- возможность без вреда изменять по желанию проект
- специальная документация подтверждает гарантию качества
- высокая оперативность - от поиска необходимого специалиста до поставки строительных материалов
- экономия времени, т. к. после подписания проекта вы можете не отвлекаться на стройку, потому что прораб всё проконтролирует.
Минусы:
- стоимость услуг будет более высокая
Подписывайтесь на канал!
Оставляйте комментарии и лайки!