Пылесос - один из самых важных бытовых приборов в нашей повседневной жизни. Конечно, его можно заменить веником, но когда дело доходит до полноценной уборки, эти инструменты нельзя сравнивать.
Статья некоммерческая, рекламы каких-либо конкретных приборов или брендов не будет.
Сегодня мы можем выбирать из множества различных типов пылесосов, каждый из которых призван облегчить домашние дела и сделать их более практичными. Но когда-то этот, казалось бы, незамысловатый механизм преодолел целую череду инженерных трансформаций, прежде чем оказаться в каждом доме.
Принцип работы пылесоса довольно прост: двигатель приводит в действие вентилятор, который, вращаясь с высокой скоростью, создает сильный вакуум внутри всасывающей насадки; в результате грязь засасывается и затем оказывается в мешке/контейнере для сбора мусора.
Однако, прежде чем все эти элементарные действия воплотились в жизнь прошло не мало времени и было изобретено не мало предшественников того, что сегодня мы без особо ропота называем «пылесосом».
Начало
Ещё в 1797 году Леви Дикенсон усовершенствовал сделанную его женой метлу, заменив сухие ветки на сорго (более прочные и гибкие), чтобы создать то, что мы сегодня называем веником. Но именно вторая промышленная революция вызвала у населения идею чистоты и гигиены. В то время Луи Пастер выдвинул теорию о том, что инфекционные заболевания вызываются микробами, и это открытие заставило людей в Европе в США искать более эффективные решения, чем веники и швабры.
Процесс очистки все еще был утомительным, поэтому многие пытались разработать более технологичные методы и начали патентовать свои изобретения. Первый прототип появился в 1860 году, когда Дэниел Хесс заменил щетинки метлы вращающейся щеткой и сильфоном для ручного всасывания пыли. Его машина вызвала интерес и любопытство не только у потребителей, но и инженеров, которые позаимствовали идею Гесса и развили ее.
Эволюция
В 1869 году Ивс Мак Гаффи из Чикаго запатентовал свое изобретение под названием WhirlWind (вихрь). Устройство создавало всасывание с помощью ручного насоса. Устройство было разработано для чистки ковров, но, несмотря на инновацию, Whirlwind не имел успеха, так как считался громоздким, дорогим и утомительным в использовании.
В 1892 году бензин начали использовать как топливо, а несколько лет спустя, в 1899 году, Джон Турман из Сент-Луиса решил использовать топливо в своей моторизованной очистительной машине, которая работала не за счет всасывания, а просто механически перемещала пыль в контейнер.
Наверное, именно подобное устройство просветило Хьюберта Сесила Бута в 1901 году. Наблюдая за устройством для очистки поездов, которое использовало струю воздуха для сдувания пыли и грязи с вагонов, английский инженер решил изменить принцип работы и, опираясь на предыдущие изобретения, создал моторизованную метлу с вращающимися щетками, которая ещё и всасывала воздух не через ручной насос, а механически. Устройство Бута под названием "Пыхтящий Билли" использовало контейнер, прикрепленный к конной повозке, и длинные резиновые шланги, пропускаемые через окна зданий, для чистки ковров и полов. Устройство было задействовано для уборки роскошных полов в Вестминстерском аббатстве во время коронации короля Эдуарда VII. Однако, несмотря на королевское одобрение, пылесос был громоздким, требовал как минимум двух человек и, как говорят, был громче грома.
Прорыв произошел в 1907 году, когда Джеймс Мюррей Спенглер, швейцар из Огайо, решил, что его хронический кашель вызван пылью от ковров, которые ему приходилось чистить каждый день. Он искал решение проблемы и запатентовал то, что впоследствии стало первым портативным электрическим пылесосом, состоящим из наволочки, прикрепленной к ручке метлы для сбора пыли, вращающейся щетки и двигателя вентилятора. Затем Спенглер продал патент своему двоюродному брату, владельцу фабрики Hoover Harness and Leather Goods Factory, которая и по сей день является флагманской компанией в этой отрасли.
Пылесос сегодня
Из-за своих размеров - и, соответственно, высокой цены - в течение многих лет пылесос оставался предметом роскоши, предназначенным в основном для уборки больших помещений, от гостиниц до офисов в крупных зданиях.
Компания Hoover продолжала вносить изменения в свои модели, чтобы расширить долю рынка, и в 1952 году запатентовала модель Constellation: небольшой шар с футуристическим дизайном без колес, предназначенный для размещения в центре комнаты и позволяющий человеку работать вокруг него благодаря всасывающему шлангу, подсоединенному к основанию. Модель Constellation не только имела очень узнаваемую форму, но и была маленькой и простой в использовании, что делало ее особенно подходящей для массового потребления, которое развивалось в те годы: пылесос начал проникать в каждый дом.
В 1963 году Дэвид Орек усовершенствовал классический пылесос, сделав его более легким и простым в обращении, обеспечивающим при этом высокую мощность всасывания.
Советская промышленность тоже не долго стояла в стороне, выпустив весьма похожую модель под названием «Сатурн». Впрочем наши промышленные дизайнеры тех лет были склонные объяснять внешний вид устройства «космическими мотивами», так популярными в те времена в нашей стране.
Сегодня темой уборки правят роботы-пылесосы. Это новый виток эволюции данного устройства.
Эти машины не просто умеют собирать пыль и протирать пол, они напичканы множеством датчиков и несут у себя на борту полноценный компьютер, строящий карту помещения и следящий за тем, чтобы ни один закоулок нашей квартиры не остался неубранным. Они убирают помещение самостоятельно и сами возвращаются на базу для подзарядки. Человеку лишь остаётся периодически снимать и вытряхивать контейнер для мусора и немного очищать устройство. Впрочем, думается, что и эти нехитрые процедуры со временем будут исключены из обязанностей людей, а сама уборка пола - станет исключительной зоной ответственности бытовой робототехники.
Спасибо, что прочитали об истории пылесоса до конца. Надеемся, что было интересно и будем очень признательны за оценку - 👍.