Выявил случай, как работодатель систематически недоплачивал своим сотрудникам за один час работы. Какого было моё удивление, когда обратившись в Роструд оказалось, что его действия законны.
В один из дней, ко мне обратился знакомый с предложением немного подзаработать- я согласился. Пришел не на собеседование, а сразу на стажировку, где мне вкратце рассказали о работе и моих обязанностях. ( Я выходил на подмену в связи с увольнением сотрудника, а нового найти неуспевали). Работал продавцом в розничной торговле.
Освоился довольно быстро! В связи с чем был допущен ко второму отделу. Далее речь пойдёт именно о нём.
Проработав несколько смен, я поинтересовался о заработной плате, так как работать приходилось на 1 час дольше, чем в первом отделе. Логично, что и зарплата должна отличатся, но не тут- то было! Она была такая же.
Общаться на эту тему с директором- я не стал, а обратился сразу в Роструд. В присланном ответе мне пояснили: " Трудовые отношения регулируются трудовым договором." На основании этого, нарушения невыявлены.
Ну да... Ну да... У вас всё в порядке, а люди, которые проработали хотя бы 10 месяцев там, недополучили около 12 тысяч рублей. По факту: они каждый раз сидели на работе по одному часу бесплатно.
Уважаемые читатели, Вам не кажется, что пора переходить на систему почасовой оплаты? Чтобы такого не было. Может пришло то самое время, когда Правительству стоит пересмотреть некоторые статьи в трудовом кодексе? Власть же заинтересована в том, чтобы мы работали "в белую" и платили в полном объеме налоги.
Несмотря на то, что я предпринимателю устроил несколько внеплановых проверок (обращался я не только по вопросу написанному в статье, но и по другим причинам),- мне были выплачены все денежные средства, в том числе и за тот самый лишний час.
Продавец, который там работал, после всей этой истории решил уволится вслед за моим уходом. Директор в свою очередь поднял зарплату всем до 20 тысяч рублей.