Предлагаю вам быстрый вариант самсы из слоеного теста с фаршем и тыквой. Самса – это пирожок из слоёного теста с мясными или овощными начинками в духовке. Родом самса из Средней Азии, а это значит в начинке для самсы присутствуют специи. Традиционно слоёное тесто для самсы делается вручную, но не у всех с первого раза это может получиться. Поэтому за основу я беру хорошее слоёное бездрожжевое слоёное #тесто в магазине.
Ингредиенты для самсы:
- Тесто слоёное бездрожжевое 500 г
- Тыква 300-400 г
- Фарш (жирный) 400 г
- Лук 1 шт
- Соль
- Специи (черный, красный перец, зира, кориандр) по вкусу
- Растительное масло
- Кунжут (белый, черный) для украшения
- Жир (если фарш постный)
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 12 штук самсы
Первым делом достаём заранее тесто из морозильной камеры, чтобы оно оттаяло и достигло комнатной температуры.
Далее начнем делать начинку для самсы. Лук очистить и произвольно нарезать, обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом.
С тыквы снять кожуру. Традиционно тыкву нарезают вручную мелким кубиком, но, если у вас нет времени, можно и натереть на терке.
Когда лук слегка поджарится, выключаем нагрев сковороды, соединим его с тыквой, посолим, добавим специи и перемешаем.
Фарш у меня говяжий средней жирности, поэтому к нему еще необходимо добавить жир (подойдет курдюк или нутряной говяжий). Допускается также не использовать фарш.
Объединим остывшую тыкву и #фарш . Подсолим, помните, что тыква сладкая, может потребоваться чуть больше соли, чем обычно!
Когда тесто полностью разморозится и достигнет комнатной температуры, скатаем 1 пласт в рулет и разделим его на 6 заготовок.
Каждую заготовку переворачиваем на срез и раскатываем толщиной приблизительно 2-3 мм.
В центр заготовки помещаем около 2 столовых ложек начинки и защипываем, получая из круга треугольник, плотно защипывая края, чтобы не вытек сок. Поступаем так со всем тестом.
Заранее нагреваем духовку до 190 градусов.
Самсу переносим на противень с бумагой для выпечки, швом вниз.
Перед выпечкой смазываем самсу водой или яйцом и посыпаем кунжутом.
Видеорецепт самсы
Выпекаем самсу в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. В зависимости от мощности духовки время выпечки варьируется от 20 до 50 мин. У меня ушло 35 мин.
#Самса готова! Приятного аппетита!
Вам будет интересно узнать:
Рекомендую посетить мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!