История российской компании РУСАЛ несколько интересная, сколько поучительная. В результате активности промышленного гиганта на отечественном рынке появилось такое понятие, как «золотой век алюминия».
Напомню, что компания занимается производством чистого алюминия и различных сплавов. Кроме того, мощности предприятия направлены на добычу бокситов, производство глинозема и получения дохода от ценных бумаг. По состоянию на 2020 года активы компании оценивались в 17.4 млрд долларов США.
Крупнейший в мире поставщик алюминия
«РУСАЛ» входит в ТОП-20 самых крупных предприятий России по общей капитализации и работает не только на внутреннем, но и внешнем рынке. С именем компании всегда связывают ее президента и крупнейшего соучредителя Олега Дерипаску.
Начало современной истории РУСАЛ принято отсчитывать с 2007 года, когда произошло историческое и крупнейшее слияние двух компаний – «Русский алюминий» и «СУАЛ» (частично принадлежала трейдеру из Швейцарии «Glencore»). По итогу получилась крупная компания РУСАЛ, которая стала крупнейшим поставщиком алюминия и сплавов в мире.
Стоит отметить, что первый Российский алюминиевый завод был запущен в 1932 году в Волхове. Однако с приходом Великой Отечественной войны мощности пришлось переносить и открывать новые производства в Восточной Сибири. В послевоенные годы в Красноярке находились самые крупные заводы по производству алюминия и сплавов. Продукция шла на военные и промышленные нужды.
С приходом 90-х и развалом СССР на территории России начали активно раскупать и приватизировать разные заводы и предприятия. Олег Дерипаска уже тогда имел неплохую прибыль с Саяногорского завода. Однако заниматься активным развитием предприятия в те годы было проблематично. Восход компании Дерипаски приходится на 2000-е годы, когда в России начинает активно восстанавливаться алюминиевое производство.
На заметку. Олег Дерипаска смог поднять алюминиевую промышленность только после успешного объединения активов СИБАЛ вместе с компанией Millhouse Capital Романа Абрамовича.
Золотой век алюминия
После кризисного 2008 года, когда стоимость алюминия на рынке резко упала, компании РУСАЛ пришлось провести крупную реорганизацию. Успешные действия собственника позволили промышленности выйти на новый уровень и рынки.
Сегодня РУСАЛ считается лидером на рынке алюминиевого производства. Компания поставляет продукцию во многие страны мира и постоянно занимается развитием мощностей. Заводы и мощности РУСАЛа находятся в 20 странах мира. Кроме того, компания занимается производством экологически чистой энергии.