Это фотография тетради ученицы 2-го класса. Конечно, замечание учительницы совершенно справедливо и нужно работать над почерком и аккуратностью (впрочем, работа над ошибками делается – это видно на фото), но чтобы в советской школе учительница сделала столь грубую орфографическую ошибку – такое почти невозможно было представить!
Реформа образования, похоже, начинает приносить плоды – и мне кажется, что плоды - именно те, какие и хотело получить наше правительство, а именно: новое поколение вырастет менее грамотным и более управляемым. Их будет легче обмануть. Да, некоторые родители сейчас покупают советские учебники и стараются дать своим детям нормальные знания, научить думать и анализировать – как учили их самих, но ведь таких - не большинство. А кто-то и вынужден крутиться допоздна на работе, и времени нет…
Думаю, что немалый вклад в разрушение нашей грамотности внесли и мессенджеры. Теперь в WhatSapp пишут, не глядя вообще, что получается. Одна мама написала в группу класса: «пАчЕму у моеВо сына двойка за дЕктант?» И что этой маме ответить? В электронной переписке уже не придается такое значение правописанию, как это было с бумажными письмами. Если дальше так пойдет, докатимся до того, что скоро будем читать сообщения вроде: «Наша семья многодеДная», «Я завтра участвую в вИлагонке», «С нашей крыши свисают сУСЛИки» и вообще перестанем друг друга понимать.
А уж современные учебники… они написаны либо жертвами ЕГЭ, либо провокаторами, с прямой целью развалить образование. Например, вот задание по окружающему миру – тоже для учеников второго класса:
И какой проект могут сделать дети восьми лет? У нас мэр с таким заданием не может справиться! Я еще поняла бы подобную задачу на дом для старшеклассников. Для начальной школы это - явный перебор.
Но все рекорды бьет рабочая тетрадь по английскому языку – вот первое задание для детей, которые только начинают знакомиться с английским алфавитом и еще совсем не умеют ни читать по-английски, ни переводить:
Вот это - как? У меня сразу несколько вопросов:
· Разве не предполагается, что ученик должен выполнить домашнее задание самостоятельно?
· Если да, то - как он поймет, что ему задано?
· Если задание для родителей – как ребенку освоить программу? И вообще, кто учится в школе?
· Почему считается аксиомой, что родители знают английский язык и переведут задание?
· Если родители не знают английского, как быть? Как учиться по такой тетради?
Я не забыла наши старые учебники по английскому языку – всегда само задание было написано по-русски. Тем более – в первых учебниках.
Вообще всё, что творится сейчас с образованием, очень напоминает слова Грефа на экономическом форуме в Санкт-Петербурге:
Вот так, открытым текстом: умные не нужны, поскольку ими управлять будет невозможно.
Я считаю, что наша задача - этому противостоять. Как бы ни было трудно, нельзя соглашаться, что они уже всё решили. Им только этого и надо, чтобы мы сдались и смирились. Какими бы сильными не казались те, у кого сейчас власть, непобедимых не существует. Наша сила - в понимании того, что сейчас происходит. Это прямо следует из слов Грефа - кто понимает, тем не поманипулируешь.
Уважаемые родители школьников, а вы что думаете?
Кто согласен со мной - ставьте лайки, распространяйте статью! Чем больше мы будем поднимать вопрос об образовании, тем больше у нас шансов изменить будущее наших детей.
Всем сил и добра!