Пожалуй, ни один христианский праздник не вызывает столько смущения у людей неверующих. Нам говорят: “Как вы можете прославлять орудие казни?” Другой упрёк, который мы часто слышим – поклонение идолу. Попробуем разобраться, чему в действительности посвящён праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Слушайте нас онлайн в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Это событие напоминает нам, с одной стороны, о величии и торжестве совершенного Иисусом Христом дела спасения людей, победы жизни над смертью, а с другой – о страданиях и крестной смерти Спасителя и о греховности людей. И в этом втором значении он представляется безумием для неверующих.
Обратимся к писаниям святых отцов. Они подчёркивают, что христиане прославляют Крест не сам по себе, но ради Того, Кто был на нем распят. Епископ Василий Родзянко говорит: “Это недоразумение людей, которые не понимают силы Креста Господня, потому что крест неотделим от распятого на нем Христа Спасителя, и Христос неотделим от Креста. Этим крестом, этим страданием он спас весь мир”.
Если бы мы славили Крест только ради самого Креста, то оказались бы не лучше любого язычника. Ведь мы бы воздали славу творению вместо Творца. Однако мы славим Крест именно во Христе и ради Христа, он приобретает спасительную силу Божественной силой Того, Кто на нем умер и принес Себя в Искупительную Жертву за мир. Крест делается для нас славным и победоносным оружием торжества над сатаной и грехом, становится источником освящения, является вместилищем животворящих и обоживающих Божественных энергий. Нет и не может быть никакого прославления Креста без мысли о Христе, без молитвенного предстояния перед Тем, Кто был на нем распят и умерщвлен ради нас и нашего спасения.
При этом святые отцы также настойчиво подчеркивают, что, как бы мы ни стремились возвышенно рассуждать о богословии Креста – например, о его форме или о духовной символике – для всего мироздания, для верующих оказалось спасительным в нем совсем не это. Спасительной для нас стала именно Смерть Господа на вполне историческом и материальном простом деревянном Кресте. Ведь именно тот исторический Голгофский Крест стал источником воскресения и жизни для всего человеческого рода, как ясно и поэтично об этом свидетельствует преподобный Ефрем Сирин в своем «Комментарии на Четвероевангелие».
Вспомним, как произошло обретение Креста. Римский император Адриан, желая уничтожить все проявления христианства, повелел поставить языческих идолов на всех памятных для христиан местах, в том числе на месте Крестной смерти Спасителя. Так что когда император Константин и царица Елена пожелали построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине и найти Крест, на котором был распят Христос, они точно знали, где искать – просто проводить раскопки там, где были языческие постройки.
Царица Елена отправилась в Иерусалим и приказала разрушить все капища и статуи идолов. Она положила много труда, чтобы отыскать Крест, зарытый в землю. Наконец, ей указали на престарелого еврея, который после долгих уговоров и расспросов рассказал, что святой Крест был брошен в пещеру и завален мусором, а сверху построили языческий храм.
В пещере нашли три креста и отдельно лежащую дощечку с надписью: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”. Нужно было узнать, какой из трёх – Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх Макарий и царица Елена твёрдо верили, что Бог укажет им святой Крест. Так и произошло. В это время мимо несли умершего (на этом месте продолжали хоронить), процессию остановили и стали возлагать кресты на покойника. От двух из них ничего не произошло, но когда тела коснулся Крест Господень – тот ожил.
Это был признак, что сей есть подлинный Крест Господень, животворящий Крест. Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав о таком великом событии, собрались во множестве, всем хотелось приложиться ко Кресту. Но из-за великого скопления людей сделать это было невозможно, и все стали просить хотя бы показать Крест. Тогда Макарий встал на возвышении и несколько раз поднял (воздвиг) Крест. Народ же благоговейно поклонялся Честному Древу, каждый раз восклицая “Господи, помилуй!”
Отсюда и пошло первое почитание: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!”
Потому-то, славя в праздник Воздвижения Крест Христов, мы не просто воздаем почитание некоему священному христианскому символу. В этот день все мы стоим на той самой исторической Голгофе, где некогда было воздвигнуто спасительное для нас вполне реальное деревянное Орудие казни Сына Божия.
Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом: https://radonezh.ru/help