Найти в Дзене
Тишь да Гладь

У нас в селе нет мусора, но услугу оплачивать надо

Через полтора года, как мы стали обладателями домика в деревне, нам пришла квитанция за "обращение с ТКО", проще говоря, за мусор.

Не знаю, почему полтора года региональный оператор молчал, но жители села уже год как квитанции получали, а вот собственники(те, кто владеет, но не проживает в селе, дачники) квитанции получили только спустя два года после начала "мусорной реформы".

Площадка для сбора ТКО в селе есть, но мало, кто ею пользуется. Жители все в основном пенсионеры, и от их дома до контейнера около километра. Все, что может перегнить, жители относят в компостные ямы, бумагу сжигают в печи, а все остальное кидают в ближайшие овраги. Нам тоже как-то не по пути, от нашего дома до площадки 500 метров. Пластик и стекло мы собирали в пакеты и увозили с собой в город. Плату за данную услугу с нас не брали - мы мирились с таким положением.

Но первая квитанция была за все предыдущие полтора года, да еще и за трех проживающих, которых не было. Стала я этим вопросом углубленно заниматься:

  • отказаться от коммунальной услуги нельзя - она обязательная;
  • плату за вывоз ТКО, если в загородном домике никто не проживает, начисляют по количеству собственников;
  • контейнерная площадка должна располагаться не ближе 20 м и не далее 250 метров от жилого дома

Смирившись с первым пунктом, надо было решить вопрос по второму пункту - обратилась к региональному оператору по адресу электронной почты, указанной в квитанции( "пишите письма" - ответа нет уже полгода). В квитанции также был номер на 8 800...

По телефону удалось быстро решить вопрос с пересчетом, спустя неделю получила на электронный адрес новую квитанцию с правильной суммой - оплатила и приступила к решению третьего пункта.

Региональный оператор не видел смысла в установке дополнительных площадок, так как, по их словам, в нашем селе даже у одного контейнера нет наполняемости. У нас в селе, что ни дом, то разрушен или не жилой, или дачи. Что?!! У нас в селе нет мусора, но услугу оплачивать надо?

По количеству и расположению контейнерных площадок нужно обращаться в местную администрацию. Есть у нас с главой района связь через социальные сети.

Из переписки с главой администрации района.
Из переписки с главой администрации района.

Уже на следующий день получила ответ, что принято решение об установке дополнительно 4 контейнеров.

Параллельно в соцсетях я вела переписку с региональным оператором. Дело в том, что можно потребовать не начислять плату за услугу, если она не оказана, а отсутствие шаговой доступности и есть некачественно оказанная услуга. Были случаи в судебном порядке людям возвращали деньги. Но добровольно они этого делать не будут:

Из переписки с региональным оператором
Из переписки с региональным оператором

Так, раз в месяц, я упрямо напоминала о себе то одному, то другому: "Вопрос будет решен в ближайшее время". Когда? Завтра, через месяц, никогда?

Когда мне перестали отвечать, обнаружила, что у ВРИО губернатора тоже есть страничка в соцсети - ну что ж, спросим и тут. Мое сообщение было просто перенаправлено главе района.

Региональный оператор ссылался, что "администрация р-на не внесла поправки в Территориальную схему и не определила места для накопления ТКО. как только это будет исполнено, регоператор выставит контейнеры". А глава района отвечал, что " по их информации, свободных контейнеров у регионального оператора в наличии нет, поставить они их не могут". Вот такой вот футбол.

Случайно, совсем по другому делу, оказалась в администрации сельского поселения и узнала, что аж два контейнера в село выделили, но установить их решили еще дальше, чем тот, что уже был. Обидненько как-то...Но один адрес вызвал сомнение, ведь к контейнеру должен быть подъездной путь, который там отсутствовал.

Так, спустя четыре месяца, на нашей улице появился ОН, долгожданный, выплаканный, вымоленный...

-3

И пусть бабуля, что проживает рядом, думает, что это власти о ней перед выборами побеспокоились, а мне топать до него не двести пятьдесят, а триста метров, все-таки это результат.