Доброе утро, друзья!
Сегодня я хочу вам рассказать о еще одной прочитанной книге, но для меня она будет несколько необычной, поскольку книга эта всё-таки в большей степени детская. Как вы понимаете, я редко такие книги читаю и еще реже о них пишу. Так что сегодняшний день и его рецензия в некотором смысле не такие, как обычно.
Анджела Нанетти. «Мой дедушка был вишней»
Книга написана от лица мальчика Тонино, который живет с мамой и папой, ходит в школу и в целом представляет из себя обычного мальчишку, ученика младших классов, со всеми характерными для этого возраста интересами, увлечениями и проблемами. А еще у него есть бабушки и дедушки.
Папины родители живут в том же доме, что и семья Тонино, и он видит их каждый день по несколько раз – когда они ходят по магазинам или выгуливать свою собачку. При этом мама мальчика постоянно отмечает – весьма эмоционально, как свойственно типичной итальянской маме, - что собачкой они интересуются гораздо больше, чем внуком.
Мамины родители живут за городом. У них есть свой дом, вишня в саду, которую дедушка посадил в день рождения своей дочери, матери Тонино, и гусыня, которая умнее, чем некоторые люди. Дедушка очень необычный человек, которого мальчик очень любит, потому что с ним очень интересно. Он рассказывает ему разные истории, интересуется его жизнью, а однажды даже приезжает под Рождество к нему в школу в виде рождественского волшебника, привозит подарки для одноклассников и гусыню и отвечает на все их вопросы. Именно после этого в классе перестают смеяться над Тонино и его историями о дедушке.
Когда умирает бабушка, мамина мама, многое изменяется и в жизни дедушки, и в жизни семьи вообще. Дедушке сложно жить одному, но он не хочет покидать свой дом. Когда возникает необходимость ему переехать к дочери, он тоскует, и у него обостряются болезни, в том числе психические, и его приходится поместить в специальное учреждение, где он тоже вскоре умирает.
При этом маме приходится отстаивать в суде часть участка, который муниципалитет хочет отобрать под строительство дороги, и все бы ничего, но они угрожают выкорчевать любимую вишню, за которую дедушка готов был жизнью рискнуть.
На фоне всего этого обостряются проблемы в семье, и мама забирает Тонино и гусыню и уезжает в родительский дом. Мальчик все это сильно переживает, о чем мы и читаем в книге.
Как вы, наверное, уже поняли из моего краткого пересказа, в книге освещено много различных серьезных вопросов, совсем не детских, но переданных через призму детского восприятия. И отношения в семье как отдельном обществе, и отношения этого маленького общества с тем, большим, в котором живут другие люди, и необычность людей по сравнению с остальными, и болезни, и смерть… Много всего, с чем приходится столкнуться мальчику, проходит перед нашими глазами, и очень сложно не увидеть в этом всем чего-то своего – событий нашего собственного прошлого, нашего опыта, наших старых воспоминаний, иногда болезненных.
Этой внешней простотой, за которой скрыта глубина, книга очень подкупает. Простыми словами о сложном автор говорит, и за ней следуешь до самого конца. И, насколько это возможно, конец оказывается счастливым.
На мой взгляд, это отличная книга, чтобы поговорить с детьми о смерти, об отношениях в семье и о том, что человек может и должен оставаться человеком в любых ситуациях, даже самых на первый взгляд сложных. Да и взрослым нелишне будет прочесть и поддержать своего внутреннего ребенка.
Рекомендую родителям с маленькими детьми – для совместного чтения и обсуждения.
#Мурзявка_читает #Мурзявка_рекомендует