Не хочу пока ничего писать про болезнь. Да и нечего, ждём приём невролога, занимаемся дома (попробую как нибудь записать видео).
Расскажу о том, что изменилось дома, пока мужчин не было.
Напомню, вы на канале многодетной мамы двух лапочек-дочек и катастрофы сыночка.
Старшей дочке Катюше 7 лет и в этом году она пошла в первый класс.
Средний - сыночек Артём. Ему 4 года. Обаяха, милаха и добряха. Но ужасно неуклюжий, и часто пакостный. Недавно у него подтвердилась ужасная неизлечимая болезнь - мышечная дистрофия Дюшенна.
Младшая дочка Доминика. Ей 1,4. Начали ходить в садик.
Пишу о болезни и о жизни в целом
Самый главный кипеш, как известно, в моем доме - Артём, мой четырехлетний сын. С ним всё вверх дном. Игрушки везде, вода пролита куда только можно (любимое занятие - водой поиграть), одежда разбросана там, где он из неё вышагнул. А ещё сын любит вытащить своё постельное белье на пол и валяться там.
Пока он был крохой, дома был идеальный порядок. Каждый вечер квартира доводилась до идеального состояния и в течение дня подбиралось всё разбросанное. А потом Артём подрос. И стал вредным парнем, которого невозможно было заставить убрать за собой. Однажды, мы спорили с ним не меньше получаса из-за брошенного на пол фантика. "Убери - не буду". Я оказалась вреднее, но столько нервов тратить на споры мне не хотелось. И, конечно, я зря это сделала, но я плюнула на это всё и стала всё делать сама. Дети наведу ураган - я уберу. Разольют - подотру.
Любой, у кого есть дети, знает, сколько секунд нужно ребёнку, чтоб квартиру превратить в сарай.
И всё это навалилось снежным комом. Я забыла, что такое порядок, потому что порой просто не было моральных сил в сотый раз поднимать и подтирать. Да и сам невольно бросаешь вещи не там, где надо. Ведь и так бардак, скоро пойду прибирать и уберу заодно и это.
Бардак в моем понимании это не горы посуды и грязь по колено (это срач уже). Бардак - это когда всё не на своём месте. Одежда - на стуле. Украшения и прочие безделушки - везде кроме шкафа, предназначенного для них. И т. п.
Мне как то подруга сказала забавную фразу "что для тебя - чисто, для меня - пусто". Ну вот люблю я, чтоб все поверхности в доме были пустыми, а все вещи сложены по шкафам,расставлены по полкам на своих местах.
И вот настал момент, когда мой самый главный кипеш уехал из дома аж на 10 дней.
И я навела настоящий порядок. Не тот, который дети превращают в хаос через минуту. Потому что превращать некому.
А некому потому, что я поменяла порядки в доме. Ника ещё не умеет наводить глобальный бардак, максимум игрушки раскидает. А вот с Катей мы немного повоевали.
Теперь у нас новые правила дома "Убери вещь на место сразу после использования" и "убери за собой, если намусорил/пролил". Да, я сломала себя. Я теперь стараюсь не делать всё сама, а приучать к этому детей.
Обувь мы с девочками привыкли за эти дни убирать в кладовку (с коридора Ника её тащит в комнату). Школьную форму с боем Катя приучилась убирать на вешалку в шкаф сразу, как пришла домой. Все фантики и обрезки (бумаги, после поделок) несёт в мусор. Правда, пока, с напоминаниями. Посуду, слава богу, изначально приучены были нести в раковину.
И, как раз кстати, в школьном учебнике (в домашнем задании) попалась поговорка про аккуратность и про то, как важно помогать друг другу. Проговорили с Катей эту тему. Сошлись на том, что приятно находиться в чистой квартире, приятно ходить в школу в аккуратной, не мятой одежде. Что маме трудно убирать за всей семьёй, а если каждый уберёт за собой, то будет чище и маме легче.
Ника в стороне не осталась. Она вообще помощница. То белье мне помогает вешать, то тарелки в мойку несёт (правда не достает). Теперь подключилась к уборке игрушек и даже носит мусор в мусорный пакет (не всегда куда надо, но умница все равно).
С девочками новые порядки прижились относительно легко. Я с ужасом представляла что будет, когда домой вернётся Артём. А Артём, в свою очередь, ехидно потирал ручки, когда по видеосвязи я показала чистоту и порядок.
- Ты уже предвкушаешь, как всё это разнесешь? - спросил папа.
Артём злорадно посмеялся.
И таки да, на утро первого дня дома всё было вверх дном. Но в этот раз я так просто не сдамся. Раздала детям указания по уборке и пошла контролировать. Нике - игрушки. Артёму - мусор собрать. Кате - подобрать раскиданную одежду (Ника все ещё любит иногда напакостить в шкафу). И ведь прибрались. Артём пытается спорить, но прибирается. Самый главный аргумент в споре "Это не я раскидал!". Но ведь и не я, правильно? Бардак наводили вместе, вот и убираем вместе. Я же за тобой посуду мою, одежду стираю и глажу. Значит и ты прибери игрушки, даже если не ты ими играл. Дом то общий. Как-то так объясняю. Работает.
У Кати уже давно сами по себе появились обязанности по дому: покормить кота, полить цветы (это все сама захотела делать, не напоминаю даже), вынести мусор, если идёт гулять, задвинуть шторы перед сном. Иногда моет посуду. Ходит в магазин за какой-нибудь мелочью.
Из-за пылесоса же дома аж война бывает. Оба старших хотят пылесосить. И готовить любят помогать.
На второй день (первый день дети сами убрали свой бардак) на утро дома было чисто. Вот так вот) Артём втянулся в новые порядки, убирает одежду в шкаф, участвует в уборке. Вчера к вечеру было на столько чисто, что мне даже делить между детьми было нечего. Разделила по территории сбор игрушек. И помыла на кухне пол. Есть, увы, аккуратно дети так и не научились 😅
Осталось приучить папу убирать свою обувь) Тем более скоро станет грязно на улице.