Сегодня День рождения отмечает Илья Иосифович Кабаков - советский и американский художник, мэтр концептуальной живописи.
30 лет своей жизни он посвятил иллюстрированию детских книг, оформив порядка 75 книжек! Ему удалось создать неповторимый и запоминающийся образ советской детской книги, с её виньетками и лентами, цветами и завитками, рамками, орнаментами и яркими рисунками, выполненными в изящной комиксной манере 60-х.
Илья Кабаков иллюстрировал книги издательства «Детская литература» и журналы «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки».
В конце 1967 года Кабаков вместе с художником Юло Соостером построил ставшую впоследствии знаменитой мастерскую на чердаке бывшего доходного дома «Россия» на Сретенском бульваре, а в 1968 году он вместе с Олегом Васильевым, Эриком Булатовым и другими нонконформистами участвовал в выставках в кафе «Синяя птица». Некоторые работы художника уже в 1965 году попали на выставку «Альтернативная действительность II» в Италии, а с начала 1970-х их включали в устраивавшиеся на Западе экспозиции советского неофициального искусства в Кельне, Лондоне, Венеции и др. С 1970 по 1976 годы Кабаков нарисовал 55 альбомов для серии «Десять персонажей».
На сегодняшний день Илья Кабаков – самый «дорогой» российский живописец. Его работы «Жук» ($5,8 млн., 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006) были проданы на аукционе Phillips de Pury & Company в Лондоне и являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства.
В 2018 году, к 85-летнему юбилею Ильи Кабакова, в дар Третьяковской галерее была передана мастерская художника на Сретенке. В ее стенах будет открыт музей художника.
Представляем вашему вниманию «Стихи и сказки в рисунках И. Кабакова» Многое из этой книги сегодня является библиографической редкостью.
В книгу вошли:
🔹городская сказка «Гуляла Вьюга по Москве» Елены Аксельрод 1965 года;
🔹сборник «Спящее яблоко. Стихи немецких поэтов» в переводе Юрия Коринца 1968 года;
🔹сказка «Зобенька и серебряный колокольчик» Георгия Балла 1969 года;
🔹цикл стихов Ирины Токмаковой «Зёрнышко» 1964 года;
🔹цикл стихов Юрия Кушака «Плывёт кораблик в гости» 1985 года;
🔹циклы стихов Ирины Пивоваровой «Венок из колокольчиков» и «Хочу улететь» (1978);
🔹сказка «Кот в сапогах» Шарля Перро (1977);
🔹«Сказ про газ» Евгения Пермяка (1960)
Супруга и соавтор Ильи Иосифовича Эмилия Кабакова:
Фантазия играет очень важную роль в развитии ребенка. Но гаджеты не оставляют достаточно места для ее развития. Книги были и все еще остаются лучшим средством для этой цели.
Повлияли ли детские книги на последующее творчество Ильи Кабакова? Можно сказать и так, но и в каждой иллюстрации к любой его книге присутствует театральность. Сознание визуального художника визуально по своей сути. Его память, его подсознание хранят множество образов...
#детская литература #детские книги