Найти тему
Snob.market

Формула идеального кальяна

Микс из табака Darkside
Микс из табака Darkside

В жизни каждого любителя кальянов рано или поздно наступает период, когда не знаешь, что бы такого забить в чашу. Моновкусы, как правило, очень быстро приедаются, а готовые миксы от производителей начинают казаться какими-то обезличенными, сухими. Сегодня мы поговорим о том, как помочь восстать из пепла своим восторгам от кальяна в плане ароматики. Мы уже немного зводили речь о способах забивки табака (пост о табаке Darkside), поэтому сегодня речь пойдет о сочетаемости вкусов.

Большая часть ароматов табаков для кальяна делится на категории:

- Сладкие и кисло-сладкие вкусы. Зачастую готовые миксы выпечек, напитков и прочих оригинальных ароматов;

- Пряные вкусы. Корица, имбирь, анис, кофе, некоторые десертные;

- Фруктовые и ягодные. Думаю, тут предельно ясно. Сочетание или моно любых ягодных и фруктовые ароматов. От классического яблока до тропического ананаса;

- Свежие. Ментол, мята любого вида, эвкалипт, некоторые цитрусовые;

- Экзотические. К таким ароматам зачастую относятся все неканонные вкусы. Цветочные, ментоловые жвачки, энергетики, чаи с добавками.

Основные правила миксологии

Из-за большого количества разнообразных вкусов, бывает сложно выбрать что-то одно. Именно поэтому наши продавцы в магазинах, когда к ним приходят за табаком для кальяна, предлагают сразу несколько вариантов (не потому что нужно повысить продажи, нет-нет). Но нужно понимать, что миксология - это не про то, что нужно взять что попало и смешать с чем придется. Никто же не хочет курить невнятную бурду? Если есть желающие, то обращение исключительно к тем, кто против! В собирании миксов тоже присутствуют свои правила, которым необходимо следовать.

Нужно понимать, что основой любого составного вкуса лежит несколько составляющих:

1. Основа - доминантный вкус, задающий тон всему миксу. Он может быть добавлен в совершенно разных пропорциях, в зависимости от силы проявления аромата, но зачастую его добавляют не менее, чем 50% от общей массы забитого в чашу табака;

2. Добавочный вкус - тот самый, что помогает в полной мере раскрыться основе, выгодно подчеркивая ее или дополняя. 20-40% от всего микса;

3. Оттеночный вкус - тот табак, что будет чувствовать на послевкусии. Не более 20%.

Из этого следует, что любой микс это грамотно выстроенная схема, позволяющая прочувствовать несколько вкусов за раз. Конечно же не всегда нужно использовать только лишь три составляющих. Опытные кальянные миксологи частенько берут по 5-6 разных вкусов, чтобы добиться нужного аромата. Другие же способны, используя всего 2 составляющие, погрузить в экстаз органы, отвечающие за распознавания вкусов.

Еще один довольно простой метод составления миксов - абстрактное мышление. Все мы при употреблении пищи или напитков, способны вообразить сочетаемость тех или иных продуктов. Так же можно поступить в некоторых случаях и при собирании микса для кальяна. Например, если взять тот же самый аромат ананаса. Он прекрасно подходит к больше части фруктов той же направленности (тропической). Однако данный подход немного ограничивает весь спектр ароматов, что можно вытянуть из этого фруктового вкуса.


Подытожим: секрет грамотно собранного микса прост - творите, рискуйте и не бойтесь новых сочетаний! Только так вы сможете вычислить самую верную формулу идеального микса.