Найти тему
Дилетанты из деревни

Мой первый сыр... Он трудный самый! )))

Поздравьте меня, я сварила свой первый сыр! )))

Долго не решалась на изготовление домашнего сыра. Оттягивала этот момент все лето. Сепарировала сливки, сбивала масло, топила масло, даже уже до сгущенки добралась, а до сыра все никак...

Все не могла понять, как я могу сварить сыр, если его (домашний сыр) в жизни не пробовала. Как смогу понять получился он у меня или нет?!!

Но отступать некуда. В субботу мне пришла посылочка с термощупом, закваской для сыра и мерными ложечками.

Последние, как оказалось, наfиг были не нужны... )))

В общем... все уже было в наличии для изготовления сыра.

Воскресенье. 8 часов утра. В сарае убрались, молоко сдали. Рома укатил за сеном - в темпе вывозим сено.

На неделе дожди начинаются, поэтому по два рейса в день муж делает. Сено находится за 25 км от дома. Поэтому выезжает в восемь утра, а второй "заезд" завершает уже по темноте, в девятом часу. Я дою коров, он разгружает сено.

Оставила себе пять литров молока. Решила сразу много молока не портить своей "готовкой". Засела за комп смотреть видео различные по этой тематике. Нашла удачное видео, как раз с сырной закваской Meito - канал на Дзене "Таня Дневник казачки" - интересный канал вообще. )))

Все уперлось в форму под сыр. Дуршлаг был только под рукой, но отверстия только по дну (в стенках нет) и слишком крупные (как мне показалось). Рванула в магазин, посмотреть фруктомойку. Обошла все магазины - нет. Да и... ладно! Взяла ковш пластиковый, стенки вроде толстые. Дома накрутила в нем дыр побольше и... ДА-ДАМ!!! форма под сыр "made in Natella" готова! )))

Пошагово, как было, что и зачем - могу только описать. Фото стала делать под конец, когда уже "от нервничала" своё. Поняла, что получается зерно сырное и немного расслабилась... )))

В первый раз всегда и ВСЁ происходит волнительно! )))

Закваска 1 гр на 100 литров, на мои 5 литров... сидела, делила ножиком закваску на листе бумаги... на кучки. ))) Поэтому мерные ложки и не понадобились.

-3
Не в тех объемах я сыр варила видимо!

Нагрела молоко до 37 градусов.

Вот термощуп понадобился!
Из-за него и задумывалась посылка.
Из-за него и задумывалась посылка.

Добавила закваску, разведенную в прохладной воде, оставила на часок. Через час заглянула в кастрюлю - результат понравился. Масса густая получилась, с острыми краями, как и должно быть. Разрезала её на части - крупное зерно получилось, а в видюшках-то нет, не такое крупное... Начала нагревать и мешать ложкой по интенсивнее, чтобы разбить зерно. Ну... не особо получилось, но все равно.

-5

Слила в свою форму (hand made) под сыр, посолила. Не так обильно, как советовала Татьяна (побоялась больше солить). Через полчаса перевернула, снова посолила и в холодильник на два часа отправила.

Хожу, гадаю - получилось или нет... )))

Через два часа достали сыр семейством и стали пробовать.

Вот такая красота получилась. )))
Вот такая красота получилась. )))

Мало соли, не просолился он. Только по бокам солоноват, а серединка пресная, но... есть можно. Потому, как к утру, на завтрак, осталась четверть от него.

Получилось с 5 литров... да где-то под килограмм. Взвесить я забыла...

В общем... получился он или нет - сказать не могу (так как домашний сыр ни один член моего семейства никогда не пробовал), но то, что получилось у меня - всем понравилось и съелось.

Сливочный, на зубах поскрипывает. Правильно это или нет... не знаю!
Сливочный, на зубах поскрипывает. Правильно это или нет... не знаю!

На следующих выходных буду закреплять полученный опыт! Наверное в рассол сыр попробую заложить... Что-то с пресностью нужно делать...

Как-то так...

Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются