Готовясь к этой статье, я понял, что меды (обобщим всевозможные вариации на тему одним этим словом) – это, пожалуй, одни из самых противоречивых, многострадальных и, в то же время, разнообразных напитков во всём мире.
За всю свою историю меды претерпевали такое количество изменений в технологиях производства, что на выходе получались совершенно разные напитки, и назывались они по-разному. Даже сейчас всё это невозможно как-то строго классифицировать и выявить определенные признаки напитка: ни по крепости, ни по методике производства, ни по сырью, ни по вкусу и консистенции. Одного исчерпывающего термина для целого класса напитков на основе мëда не существует, в отличие от вина и пива. Отсюда огромная путаница и неразбериха, что к чему, куды и как. Кроме того, на напиток сильно повлияли экономические и исторические факторы: сначала меды вытеснило пиво, потом водка, затем всевозможные войны и перевороты практически полностью уничтожили традиционные рецепты и методы. Практически полностью и повсеместно исчезла целая культура производства и потребления медового напитка и только сейчас где-то как-то пытаются что-то возрождать. Так, являясь исконно-русским, славянским напитком, меды на данный момент в основной своей массе популяризировались в США – там и производится большая часть всевозможных напитков на основе мёда, и именно там индустрия медоварения идёт семимильными шагами. А страна номер один по потреблению медовухи – это, как ни странно, Эфиопия.
И как во всем этом разобраться и уместить тысячи лет в две статьи– я сам не знаю. Но обязательно что-нибудь из этого выйдет. Поехали!
На данный момент принято считать, что забродивший мёд – это самый древний алкогольный напиток в мире. Его пили ещё в позднем неолите. Алкогольные напитки на основе мëда появились примерно в то же время, когда человечество стало более менее осознанно заниматься пчеловодством и добычей мёда. И, стоит отметить, мëд – это не исконно русский напиток. Меды, как и пиво, появились примерно в одно и то же время, в разных уголках планеты и развивались примерно по одному сценарию. Основной очаг распространения этих напитков пришелся на Европу. Медовые напитки пили практически все древние народы: скандинавы, германцы, славяне, греки – и названия напитки имели схожие (у славян – мед, у германцев – меет и т.д.).
Так что, хоть меды и можно безошибочно считать нашим древним напитком, всё же нужно отдавать себе отчëт, что не только у нас этот напиток существовал, и не мы единственные додумались до алкомëда.
На Руси мëд считался сакральным напитком и был неотъемлемой частью многих празднеств и пиршеств. Пили его, в основном, люди знатные и богатые – напиток был не из дешёвых.
А делался он веками по одной и той же методике – сравнительно просто, но очень долго.
Две трети мëда разбавлялись 1/3 натурального сока ягод(чаще всего, брусники, вишни, малины), чтобы напиток был не такой густой, и его можно было пить. Затем всё это добро бродило, заливалось в бочки, законопачивалось, засмоливалось и зарывалось в почву настаиваться и созревать. В земле мёд мог пробыть от 15 до 60 лет. Именно такой рецепт встречается в древних летописях (приблизительно 880г н.э.). Примерно так же, к слову, делалось вино. В глиняных кувшинах оно закапывалось в землю и там выдерживалось.
Такой питьевой мёд благодаря своей технологии производства назывался «Ставленный мёд». Более менее приличным и выдержанным, мëд считался от 20 лет томления под землёй. До 20 лет мёд считался молодым. Разумеется, про добавление дрожжей, ускоренное брожение, температурное воздействие тогда никто не знал; дрожжи были дикие и попадали туда, как правило, вместе с ягодным соком, ну и какое-то количество дрожжей содержалось в самом мëде. От этого и процесс брожения был столь длительным. Ну что ж, не будем упрекать в этом наших предков ведь, как говорится, кто понял жизнь, тот не спешит.
Но то, что на выходе такой напиток получался невероятно дорогим и позволить его могли себе только зажиточные люди – это факт. Особенно, если это мёд с выдержкой 40-50 лет. Никакое вино и рядом не стояло (Да-да, напишите в комментариях о вине с выдержкой в 200 лет, а я вспомню, каков на вкус уксус).
Но люди пытались всячески ускорить процесс становления и созревания медового напитка, и додумались добавлять в него оксимель (смесь мëда и уксуса) и хмель. Это способствовало скорейшему брожению медово-ягодного сусла и срок выдержки сильно сократился – от трёх до десяти лет (где три года – это незрелый молодой мёд, пять лет – средний мёд, а десятилетний – самый выдающийся и престижный).
Медовый напиток, сделанный таким способом получил название : «Хмельной мёд», и это уже было шагом в сторону от вина и шагом навстречу пиву. Кроме того, хмель привнес в напиток новые штаммы диких дрожжей, которые способствовали не только скорейшему брожению, но и повышению градусности напитка. Но в целом, методика осталась прежней – сброженный мёд заливали в бочку и зарывали в землю. Напиток по-прежнему был очень дорогим и, мягко говоря, не для всех.
Чуть позже меды практически полностью утратили сходство с вином в методах производства и практически максимально приблизились к пиву. Примерно тысячу лет назад мёд стали варить. И этому появилось новое название – «Варёный мёд». Не будем вдаваться сейчас в тонкости химических реакций, а просто отметим, что варка способствовала ещё более скорому приготовлению напитка. Теперь для полной готовности мёда требовалось всего три недели. И именно такой вариант питких медов стал самым массовым и доступным для всех слоев населения.
Меды варили все кому не лень, и каждый варил по-своему: кто-то для вкуса и аромата добавлял различные пряности и душистые травы, а кто-то – дурманящие растения, вроде белладонны, усиливающие опьянение. А некоторые подмешивали в мёд пчелиный подмор.
Стоит отметить, что Русь славилась достаточно крепкими медами, хотя крепость – понятие относительное в то время. По некоторым источникам, она составляла 4-5% у молодых медов и 8-9% у выдержанных. А кто-то утверждает, что медовуха по крепости была сопоставима с вином и зачастую даже превосходила его по градусам. На Руси тот, кто выпьет больше медовухи и не опьянеет, считался очень стойким и был в почете на пирах и застольях.
Так или иначе, со временем меды потеснило пиво, т.к. было более простым в производстве и довольно недорогим. Ну а после, уже водка практически окончательно вытурила меды из массового обихода, т.к. была более дешевая и более пьянящая. Таким образом, история медов покрывается туманной рясой и пребывает в забвении аж до двадцатого века – именно тогда и появится медовуха. Но об этом читайте во второй части.
Друзья, эта статья, поиск информации, работа с источниками и процесс создания материала заняли гораздо больше сил и времени, в сравнении со всеми предыдущими. Я буду очень признателен, если вы отблагодарите меня за труды мои медолайком и напишете в комментариях, как вам. Спасибо) Обязательно читайте вторую часть.
Всем вам ни пера ни пуха
К черту водку, пейте медовуху.
Аминь 🙏🐝🍯