Если относиться к человеку с уважением и вежливо, какой смысл ему наглеть? Но многие до сих пор думают, что позиция свысока дает гораздо лучшие результаты. Поэтому предложения всем учителям в обязательном порядке разговаривать с учениками на «вы», обсуждаемая в Думе несколько лет назад, так и осталось прожектом. Не получилось. Много было всяких мнений, включая то, что ученика нельзя равнять с учителем, а то он слишком много себе начнет позволять. На мой взгляд, очень спорное утверждение.
А кто тут плохо себя ведет?
Когда училась я, в параллельном классе случилась такая история. Прямо на уроке с девочкой, которую педагог отчитал при всех за плохую оценку, стали происходить странные вещи. «Садись!» – сказал учитель после разноса. Ученица осталась стоять. Когда стало понятно, что дело не в том, что она не расслышала, педагог сделал вид, что его мало волнует ее персона, и продолжил урок. Мол, ну стой, дело твое.
Закончилось все вызовом директора, родителей, школьной медсестры и в итоге «Скорой помощи». Ребенок стоял до конца уроков, на уговоры не реагировал, уходить отказывался. Так и не знаю, в чем была причина – от детей постарались ее скрыть. То ли девочка впала в нервный ступор, то ли оказалась гордой и принципиальной и так вот отомстила учителю. Но случай вспоминают в нашей школе до сих пор.
В советской школе, наверное, такие жуткие истории случались редко. Но не потому, что с нами обращались нежнее, а просто мы привыкшие были. Нас учили старших слушаться и больше думать о своем поведении. Ну накричали, отчитали, выставили перед классом в плохом свете – с кем не бывает.
Отпетые двоечники вообще чувствовали себя в такой атмосфере, как в природной среде. С ними иначе и не поступали. Кто-то боялся, кто-то терпел, с кем-то это случалось редко. Но и мы хорошо отличали учителей, которые признавали в нас личность и вели себя в рамках вежливости, от других. У всех такие были, все вспоминают их добрым словом.
Подавляй и властвуй
«Пока Витя не успокоится, весь класс на перемену не пойдет. Все из-за тебя, имей в виду!». Это уже из моего материнского опыта. Мне было трудно объяснить своей второклашке, при чем здесь она и другие, если хулиганит Витя. Но этим было по 7-8 лет, в таком возрасте и не поспоришь особо. А вот когда 13-летней дочке классная руководительница в приказном тоне скомандовала отвернуть подвернутые джинсы, я уже сильно удивилась. Странная претензия, да и ребенок мог вполне ее проигнорировать. Нет такого правила, а вкусы в стиле и моде – личное дело каждого.
«Накраситься ты успела, а домашку сделать не успела. Посмотрите на нее!». Учителя порой обладают просто фантастическим умением задеть за больное, связав не связанные друг с другом вещи. За невыполненное задание есть вполне конкретная санкция – двойка. Против этого никто и слова бы не сказал, раз это адекватно. Но при чем здесь внешность? Ну так девочка-подросток изо всех сил старается быть красивой, а педагоги прекрасно знают все детские слабости. Зря их что ли учили? Вот такое целевое использование полученных знаний.
Еще не так давно и взрослые могли столкнуться с таким общением где угодно – в магазине, в парикмахерской, в госструктуре. Да и сейчас порой случается, но в борьбе за клиента всех уже научили улыбаться и быть любезными. В кафешке, куда вы придете с ребенком, ему дадут карандаши и принесут шарик в подарок, а в школе он мгновенно становится персонажем, который услышит «Иванов, куда пошел – я еще никого не отпускала!».
Школа нехороших манер
Говорят, что школу превратили из воспитательного учреждения в сферу услуг. А где услуги, там должна быть услужливость. Теперь, мол, от педагогов требуют с учениками носиться, всех ублажать и все терпеть. Как возмутительно. Но разве вежливость унизительна? Разве не наоборот? Если распоясавшийся подросток на уроке ведет себя дико и некрасиво, а педагог остается интеллигентным и не опускается до этого, кто тут падает в глазах общества?
То, что работа в школе нервная, никто не спорит. Но если бы эти случаи считались исключением, а не стилем поведения, который никто не осуждает. По-моему, это просто старые способы, которые работают, а об их вреде особо не задумываются. А он есть. Чему удивляться, что дети в итоге обучаются тем же словечкам и манерам. Ну, если не впадают в ступор с вызовом доктора. Что им еще остается?
А тем временем рынок репетиторов ломится от выгодных предложений педагогов, которые берут на себя все сложности характера вашего отпрыска. Вряд ли ребенок клиента услышит от репетитора: «Ты мне что тут написал сегодня, как курица лапой? Я сто раз объясняла». Было бы смешно. А пока – грустно.
Не в последнюю очередь родители уводят детей на семейное обучение из-за таких особенностей школы. Что их ждет, писала тут>>.
А к вам у меня вопрос: неужели педагогам научиться общаться с детьми культурно – это очень сложно? В чем причина? Ответьте в комментариях, а если неравнодушны к теме, поставьте лайк.
#культура общения #ученики и учителя #агрессивное поведение #школа и дети #злые люди