Решение проблемы поддельных кредитов без оказания содействия со стороны государства невозможно - это очевидно. В настоящее время разработан проект Федерального закона, в соответствии с которым, в случае его принятия, Центробанк и МВД РФ наладят информационный обмен для раскрытия схем мошенничества с банковскими картами.
Одновременно с ростом количества телекоммуникационных устройств и пользователей информационных сетей увеличивается число потенциальных жертв, а также возрастают возможности эксплуатации информационно-телекоммуникационной сети Интернет для совершения противоправных деяний. Такие преступления относятся к высоколатентным, что обусловлено:
- анонимностью и отсутствием непосредственного контакта с потерпевшим;
- охватом широкой аудитории;
- простотой доступа к информации;
- организованным и трансграничным характером посягательств.
Чаще всего указанные преступления связаны с хищением чужого имущества (ст.158 УК РФ) и мошенничеством (ст.159 УК РФ).
В частности, широко распространено в настоящее время мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом сведений (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных операций, в том числе переводов денежных средств без согласия клиентов ("социальная инженерия"). Считается, что общая доля операций без согласия, совершенных с использованием приемов и методов "социальной инженерии", составляет 61,8%.
Эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с платежными банковскими картами является оперативное взаимодействие МВД России с Банком России. Сроки возбуждения уголовных дел определены УПК РФ и требуют незамедлительного принятия решений.
Проблема, однако, заключается в том, что сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений (до 30 дней) делают невозможным проведение срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий. В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3-4 месяцев, а как следствие - существенно падает раскрываемость возбужденных дел.
Как можно уберечься от оформления на вас "липового" кредита?
Проект федерального закона "О внесении изменений в ст.27 Федерального закона "О национальной платежной системе" подготовлен Минфином России 10.09.2021г.
Он разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД России по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств. Так, предлагается внести в ст.27 дополнения в части:
- передачи органами предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, в Банк России сведений о возбуждении уголовных дел, связанных со случаями и попытками осуществления переводов денежных средств без согласия клиента;
- права указанных органов получать от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.
Последнее обусловлено тем, что в целях обеспечения защиты информации при осуществлении переводов денежных средств Банк России осуществляет формирование и ведение такой базы.
Онлайн-кредит приравнивается к письменному договору. В чём опасность для должника?
Предполагается, что указанный информационный обмен между МВД России и Банком России будет осуществляться на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия.
Законопроектом предусмотрен отлагательный срок вступления федерального закона в силу в один год в связи с необходимостью заключения соглашений Банка России с правоохранительными органами.
Надеемся, эта статья была для вас полезной.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тематику:
Какую экспертизу может назначить суд, если мошенники оформили на вас поддельный кредит? Начало , Продолжение
В каких случаях у должника есть шанс доказать в суде, что на него оформлен "липовый" кредит? Ч.1 , Ч.2
Как защититься, если мошенники оформили на вас "липовый" кредит: пошаговая инструкция от юриста
Как мошенники оформляют на граждан поддельные онлайн-кредиты. Начало , Продолжение , Окончание