Перед поездкой я ещё смеялась, уверяя мужа, что половину этих денег привезу обратно. Ведь мне всего-то надо вылечить зуб и купить осенние ботинки. Планировала 2,5-3 тыс. оставить в стоматологической клинике и столько же потратить на обувь. Ну, книжку ребёнку ещё купить или какую-то другую полезность.
Оказалось, что я живу в прошлом. За 2 года моего декрета мир ускакал далеко вперёд, и тихий ритм сельской жизни, поселившийся в моей голове, уже не позволит мне его догнать. Да и бежать я больше никуда не хочу.
Может, это старость так подкрадывается?
Или всё же мудрость проклёвывается?
Или я просто так устала…
Сейчас для меня поездка в город (хоть он и находится всего в часе езды на автобусе) – это целое событие, при этом не самое приятное. На ум приходят строчки из песни «Весь день по городу мотался, с ног до головы заколебался…». Город для меня до краёв наполнен суетой – много движений, а смысла мало. Едешь туда, чтобы что-то приобрести, а теряешь при этом гораздо больше…
К тому же нужно придумывать во что себя одеть. Ну не могу я себе позволить поехать в город в спортивном костюме и в дырявых кроссовках, тем более, когда за окном ливень и когда мне предстоит разуваться в магазине и сидеть в кресле у доктора. На такой случай в моём гардеробе есть неудобные, но вполне подходящие для «выходы в свет», вещи. Я их не люблю за то, что они жмут, давят, натирают, но всё равно храню… А когда надеваю – значит начинаю не любить и себя…
Знаете, в мире сейчас очень много вещей, даже слишком много. И порой очень непросто отыскать среди всей этой кричащей пестроты то, что действительно будет и к лицу, и к душе… и по цене разумной. Чтобы носить одежду только ту, которая «по любви», а не по какому-либо расчёту…
Прошлась я по магазинам и растерялась. Цифры в моей голове никак не совпадали с цифрами на ценниках. Оказывается, купить более-менее нормальную обувь за 3 тысячи сейчас не реально! Уфф… (Или это я всего за несколько лет разучилась тратить на себя деньги???) Ну не понимаю: откуда при таком изобилии товаров такие высокие на них цены!? Чтобы у людей голова не болела о том, куда потратить свою зарплату? Просто идёшь в магазин и всю её там оставляешь... Ах, всю не получается? Так Вы ещё не все магазины обошли!
Мне надо, чтобы обувь носилась долго. Если она удобная, я к ней привыкаю быстро и совершенно не хочу расставаться через сезон. Только износоустойчивость сейчас большая редкость, ибо не выгодно это производителю.
В общем, купить себе ботинки я не смогла. И не потому что жмот (хотя, конечно же, жмот), просто не встретила в тот день свою ботиночную любовь.
Далее – посещение стоматолога. Тут меня ждала ещё одна печаль. Вы же знаете, что совершенно здоровых людей нет, есть недообследованные? И вот когда у тебя появляется желание позаботиться о своих зубах заблаговременно, узнаешь, что соломки надо бы много где подстелить. А цены на эту «солому», оказывается, тоже выросли. Ладно, доктор, здоровье – это важно, сверлите сейчас, чтобы не выдёргивать потом. Шесть тысяч? Имеется! Надо ещё пару раз прийти? Непременно! Буду ходить босая, зато с голливудской улыбкой.
Зашла с расстройства в фикс прайс, накупила там кучу дешёвой фигни, нашла для дочки специальный коврик для рисования (пиши-стирай), а для себя хороший набор разноцветных ниток – буду сшивать свои устаревшие представления с быстроменяющейся действительностью.
Хорошо иметь домик в деревне! Но при этом и квартира в городе, и сто пятьсот миллионов денег на банковском счёте не помешают…