Найти тему
Вспоминая о лете

Астраханский почернел, черный Чензо покраснел, а Феникс изменил форму. И только Хабанеро остался верен себе

Оглавление

Какой длинный заголовок… Но в нем вся суть: острые перцы совершенно сбили меня с толку в этом году. Кроме хабанеро, ни один из посаженных сортов не проявил себя, как было заявлено. Почему?

Этот пост для тех, кто любит погорячее. И особенно для тех, кто разбирается в выращивании и в сортах острого перца – сможете мне помочь?

Мои перцы

-2

В этом году я высадила рассадой:

Горький Астраханский 147 – старый, хорошо известный сорт, который никогда не подводил. Описание: полуштамбовый, высотой 50–60 см.
Плоды одиночные, пониклые, конусовидные, мелкие, средней массой 12–20 г, длиной 6-9 см, с гладкой поверхностью. Толщина стенки 1–2 мм. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Очень острый вкус.

Пламя дракона – тоже выращиваю почти каждый год, ценю за крупноплодность. Перцы по описанию конусовидные длиной до 25 см и массой до 120г. Куст не вырастает выше 50-60 см. Форма куста раскидистая, облиственность средняя. Кожица у плодов гладкая, стенка толстая, окраска в технической спелости – зеленая, затем краснеет.

Пламя дракона 2020
Пламя дракона 2020

Феникс – мой любимый миниатюрный декоративный и съедобный перчик: форма куста компактная, шаровидная, высотой до 40 см. Сорт очень урожайный – весь просто усыпан гладкими конусовидными ярко-красными плодами, имеющими длину до 4-х см. Вкус у плодов жгучий.

Феникс 2019
Феникс 2019

Чензо черный – экспериментальный перец, плоды которого должны были вначале чернеть и только в конце краснеть. Вот его описание:

«Растение формирует хорошо ветвящийся куст, высотой 40-55 см и до 50 см в диаметре (нет). Период от появления всходов до созревания – 82-87 дней. Плоды конической формы с окраской, изменяющейся по мере созревания, от черной к красной, длиной до 5 см (нет и нет). Обильная листва отлично защищает плоды от кратковременных похолоданий (нет-нет, еще раз нет)»

Хабанеро – острый-преострый перец. Про него расскажу отдельно, но сразу отмечу, что он единственный, кто оправдал все ожидания.

Результаты этого сезона:

Чензо не был черным ни единой секунды.

Феникс традиционно красив и урожаен, но многие плоды имеют форму, похожую на колокольчик, вместо правильного конуса.

Пламя дракона мельче в три раза, чем обычно.

А астраханский вообще… почернел!

Ну, я все таки увидела черные перцы. Правда не там, где ожидала
Ну, я все таки увидела черные перцы. Правда не там, где ожидала

Переопылились? (да, посажены были рядом, как и всегда, впрочем) Никогда у меня такого не было…

Переопыление острых перцев

Удалось найти такую информацию: перец самоопыляемое растение, более того, тычинки и пестик цветка устроены и расположены таким образом, что опыление происходит в момент раскрытия цветка. Случайное переопыление возможно, но это большая редкость и случается только между родственными перцами. То есть Астраханский (Capsicum annum) не переопылит кустарниковый Феникс (Capsicum frutescens) или хабанеро (Capsicum chinense) никогда.

Но что вырастет из семян, полученных из уже переопыленных плодов? Есть ли шанс, что закрепятся некоторые свойства (особенно меня поменявший цвет Астраханский интересует)?

-7

Хабанеро

И отдельно о Хабанеро: как и все виды перца, этот родом из Южной Америки. Видимо, наше жаркое лето ему подошло, потому что в открытом грунте куст вымахал в круглый плотный шар, внутри которого прячутся сейчас, кажется, сотни, «фонариков».

-8

Но снять спелыми удалось пока только четыре штуки – успеет ли вызреть остальной урожай, я не знаю (был посеян на рассаду 14 марта, взошел 25 марта, высажен в ОГ в конце мая).

Первый поспевший перчик хабанеро я сняла и попробовала: начитавшись об остроте этого перца, действовала с осторожностью сапера на минном поле. В перчатках отрезала кончик перчинки размером буквально в пару квадратных миллиметров. Положила в рот… вы никогда не пробовали лаву? Ощущение, что тебя хорошенько стукнули. Три стакана молока за полчаса не потушили пожар до конца. Острый, очень острый.

«В 1999 году хабанеро был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире, но с тех пор его заменили другие перцы»

Хабанеро — растение многолетнее в условиях тропиков и субтропиков, и при благоприятных условиях способен плодоносить круглый год. Вы наверное, уже догадались, что я не могу отказать себе в удовольствии, и буду выращивать его дома, в моем комнатном саду. Посмотрим, сильно ли он отстанет от растения в ОГ.

Малыш Хабанеро
Малыш Хабанеро

З.Ы. Утром говорила с мамой (моя мамуля огородничает много лет) – да, пламя дракона и астраханский - родственники, и поэтому вполне себе переопыляются, я просто раньше не замечала. Мамуле повезло, у нее в этом году от такого соседства наоборот Астраханский «растолстел»)))