Найти в Дзене
Био-Сад

Виноградное варенье, а не компот

Сегодня в саду, г. Санкт-Петербург, 8.10.21г "На Северо-Западе виноград? Не может быть", - нам говорят.
Сегодня в саду, г. Санкт-Петербург, 8.10.21г "На Северо-Западе виноград? Не может быть", - нам говорят.

Наступила осень, созрел виноград , но даже в нашем Северо-Западном регионе возникает вопрос :

"А что с ним еще можно сделать, кроме как поесть с ветки?.." Сок, вино, изюм?.. Не те объемы... А вот баночку-другую варенья закрутить-очень хорошо.

Рецепт варенья из винограда :

виноград - 1кг

сахарный песок - 0,5 кг

лимон -1 шт.

вода - 300 мл

В данном рецепте используется виноград сладких сортов без косточек.

Варенье варится в два этапа, за два дня.

1-й день)

  • Для приготовления сиропа, в кастрюлю наливаем 300 мл воды, добавляем 0, 5 кг сахара, доводим до кипения и варим, помешивая, 7 минут.

Важно максимально бережно обращаться с ягодами, что бы они оставались целыми.

  • Виноград моем, даем стечь воде и перекладываем в кастрюлю с теплым сиропом.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим на слабом огне 15 мин.
  • Что бы не повредить виноград во время варки, варенье не мешаем, а слегка встряхиваем и крутим кастрюлю для равномерной пропитки ягод сиропом.
  • Снимаем с плиты, накрываем мокрым, хорошо отжатым полотенцем и оставляем варенье в таком состоянии на сутки.
  • Крышкой кастрюлю не накрываем, что бы не было испарения и капли воды не попали в варенье, так как лишняя жидкость нам не нужна.

2-й день)

  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем сок одного лимона, и варим еще 10 минут.
  • Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем или завинчиваем крышками.
  • Общее время варки варенья - 30 минут за два дня, по 15 минут в день.
  • В данном рецепте используется виноград без косточек сладких сортов.
  • Если винограда больше, чем 1 кг, то вода для сиропа добавляется из расчета +150 мл на каждый последующий килограмм ягод , а время варки увеличивается до 15 минут.

1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 300 мл воды, 1 лимон , сироп варим 7 минут,

2 кг винограда, 1 кг сахара, 450 мл воды, 1,5 лимона, сироп варим 15 минут,

3 кг винограда, 1, 5 кг сахара, 600 мл воды, 2 лимона, сироп варим 15 минут.

  • Если виноград кислый, то лимонный сок не добавляем, а количество сахара увеличиваем, из расчета: на 1 кг винограда, 1 кг сахара.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного цедры лимона.
Варенье получается вкусным и ароматным
Варенье получается вкусным и ароматным

Побольше вкусных и разнообразных заготовок Вам, дорогие садоводы!

#виноград #заготовки на зиму

Еда
6,93 млн интересуются