Наступила осень, созрел виноград , но даже в нашем Северо-Западном регионе возникает вопрос :
"А что с ним еще можно сделать, кроме как поесть с ветки?.." Сок, вино, изюм?.. Не те объемы... А вот баночку-другую варенья закрутить-очень хорошо.
Рецепт варенья из винограда :
виноград - 1кг
сахарный песок - 0,5 кг
лимон -1 шт.
вода - 300 мл
В данном рецепте используется виноград сладких сортов без косточек.
Варенье варится в два этапа, за два дня.
1-й день)
- Для приготовления сиропа, в кастрюлю наливаем 300 мл воды, добавляем 0, 5 кг сахара, доводим до кипения и варим, помешивая, 7 минут.
Важно максимально бережно обращаться с ягодами, что бы они оставались целыми.
- Виноград моем, даем стечь воде и перекладываем в кастрюлю с теплым сиропом.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим на слабом огне 15 мин.
- Что бы не повредить виноград во время варки, варенье не мешаем, а слегка встряхиваем и крутим кастрюлю для равномерной пропитки ягод сиропом.
- Снимаем с плиты, накрываем мокрым, хорошо отжатым полотенцем и оставляем варенье в таком состоянии на сутки.
- Крышкой кастрюлю не накрываем, что бы не было испарения и капли воды не попали в варенье, так как лишняя жидкость нам не нужна.
2-й день)
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем сок одного лимона, и варим еще 10 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем или завинчиваем крышками.
- Общее время варки варенья - 30 минут за два дня, по 15 минут в день.
- В данном рецепте используется виноград без косточек сладких сортов.
- Если винограда больше, чем 1 кг, то вода для сиропа добавляется из расчета +150 мл на каждый последующий килограмм ягод , а время варки увеличивается до 15 минут.
1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 300 мл воды, 1 лимон , сироп варим 7 минут,
2 кг винограда, 1 кг сахара, 450 мл воды, 1,5 лимона, сироп варим 15 минут,
3 кг винограда, 1, 5 кг сахара, 600 мл воды, 2 лимона, сироп варим 15 минут.
- Если виноград кислый, то лимонный сок не добавляем, а количество сахара увеличиваем, из расчета: на 1 кг винограда, 1 кг сахара.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного цедры лимона.
Побольше вкусных и разнообразных заготовок Вам, дорогие садоводы!
#виноград #заготовки на зиму