После недавней нашей публикации о виниловой плитке SPC, в комментариях, в обращениях в директ неоднократно поднимался вопрос о совместимости данного напольного покрытия с системами “тёплый пол”. Эта же проблема волнует и многих покупателей на наших торговых точках, поэтому мы решили разобраться в теме поподробнее – уж очень много противоречивой информации можно поучить в сети Интернет и от различных консультантов.
Давайте сначала определимся, о каком напольном покрытии идёт речь? Различные производители соревнуются в оригинальности, называя свою продукцию то кварц-винилом, то минеральной плитой, то ПВХ плиткой или даже артполом… В этой статье разговор пойдёт о напольном покрытии типа SPC (Stone Polymer Composite), плита которого на 65-80% состоит из минерального наполнителя и на 20-35% из ПВХ.
Итак, что же беспокоит потребителя?
1. Можно ли вообще применять тёплый пол с SPC?
2. Какие системы тёплого пола можно использовать? И особые сомнения вызывает применение инфракрасных нагревательных элементов.
3. Нет ли выделения токсичных веществ при нагревании SPC?
4. Какова максимальная температура тёплого пола разрешена для SPC?
Первым делом разберём, что же такое SPC, почему его называют кварц-винилом и насколько это правильно? Основой этого строительного материала является каменно-полимерная плита, где минеральным наполнителем может быть кварц (песок) SiO2 или, чаще, карбонат кальция, он же мел, он же мрамор, он же CaCO3. Для рассматриваемых вопросов особой разницы между этими материалами нет. В качестве полимера большинство производителей используют первичный ПВХ, который имеет наименьшее количество вредных примесей. Ниже приведена структура SPC-плитки на примере одного известного бренда:
Все слои спекаются между собой под большим давлением и температурой, что позволяет обойтись без клея, то есть формальдегид в этом материале отсутствует, ну или сведён к неучитываемому минимуму.
Характерными особенностями SPC полов можно назвать высокую плотность (около 2000кг/м.куб.), абсолютную водостойкость и отсутствие линейных расширений при изменении температуры, по крайней мере в диапазоне от – 70С до + 80С.
Теперь остановимся по порядку на вышеозвученных вопросах.
Как заявляют практически все производители каменно-полимерного композита, применение SPC с тёплыми полами возможно, но, естественно при соблюдении некоторых правил. Во-первых, некоторые бренды вводят ограничения по температуре (об этом подробно далее по тексту). Во-вторых, не для всех SPC полов применимы инфракрасные плёночные нагревательные элементы. Исключают их например Moduleo и Alpine Floor. В-третьих, над тёплыми полами не должна находиться тяжелая мебель, мебель без ножек, со сплошным основанием и лежать ковры. Такие ограничения введены видимо для того, чтобы избежать локального перегрева и образования конденсата.
Для того, чтобы убедиться в безвредности кварц-винила при нагревании, обратите внимание на результаты лабораторных исследований, проведённых при 40С:
Мы специально не стали указывать, какому из брендов принадлежит данный документ, потому что на официальных сайтах всех производителей, в разделе “сертификаты” можно обнаружить подобный. И цифры, если и будут различаться, то совершенно незначительно. Как вы можете заметить, показатели выделений находятся в пределах нормы, а то и значительно ниже. Если уж подходить более досконально, то ПВХ разрушается, с выделением хлора, при температурах близких к 200оС, свинец и формальдегид добросовестные производители не используют, а фтолаты в первичном ПВХ практически отсутствуют.
Такая же ситуация наблюдается и с исследованиями на геометрические изменения при нагреве:
Причём 40оС не предел. Испытания показывают отсутствие линейных расширений при нагреве до 80оС.
Остаётся не прояснённым вопрос с максимально разрешённой температурой. Как минимум трое из достаточно известных производителей:
заявляют о допустимой температуре (Т) в 42оС. Остальные либо не указывают точное значение в градусах, либо ограничиваются 28оС. Тут следует уточнить, что мы имеем в виду под максимальной (Т): температуру теплоносителя (Тн), температуру, приходящую к каменно-полимерному композиту (Т1) или температуру на поверхности пола (Т2). Даже если учитывать небольшую толщину SPC-плит (от 3 до 7мм), потери при прохождении тепла через них составляют 1,5-2,5оС. То есть, если температура на поверхности стяжки будет 28оС, ваш пол будет отдавать в помещение примерно 26оС. Опять-таки, при регулировке тёплого пола, пользователь задаёт температуру теплоносителя. Рассмотрим для примера виниловые полы от Moduleo. Ограничение по температуре у продукции этой фирмы выставлены в 28оС, приходящие к полу, но этот производитель не разрешает использовать со своими полами плёночные нагреватели, водяные и электрические элементы системы “тёплый пол” должны быть заглублены в стяжку не менее чем на 30 мм.
Как вы можете увидеть, хотя контактная температура не рекомендована выше 28оС, температура теплоносителя может достигать 50оС, что объясняется потерей тепла при прохождении через стяжку.
Какие же выводы можно сделать из всего вышеизложенного?
Использовать тёплые полы с каменно-полимерным композитом (SPC) можно, и это будет надёжно и совершенно безопасно. Тип теплоносителя лучше уточнить под конкретную модель и использовать рекомендованный производителем.
Что касается температуры, то, исходя из санитарных исследований и технических испытаний, жёстких ограничений, по крайней мере до 40оС, быть не должно, а обозначенные 28оС скорее результат некоторой перестраховки и соответствия СанПиНу и СНиПам, объявляющих эту температуру, как наиболее безопасную, оптимальную и комфортную для здоровья и жизнедеятельности человека.
Сайт https://www.gal-komforta.ru/
Группа ВК https://vk.com/galkomforta
Instagram https://www.instagram.com/gal_komforta