Найти тему

Как компании зарабатывают на демографических проблемах ХХІ века

Современные тенденции указывают на то, что в демократических западных странах люди позже женятся/выходят замуж, меньше рожают и предпочитают заводить домашних животных вместо детей, но как на этом можно заработать? Пару примеров читайте ниже в статье!

За последние два десятка лет этого тысячелетия количество образованных людей в мире увеличилось до трети всего населения, то есть на 20%. Исследователи считают, что именно этот фактор стал ключевым и потянул за собой другие демографические изменения:

  1. Женщины стали реже и позже рожать. Считается, что именно высокий уровень образованности поспособствовал тому, чтобы женщины рожают позже, сначала уделяя время обучению и получению квалификации, а позже (не всегда) семье. Сейчас женщины стали предпочитать работу семье, отдавать декретный отпуск мужчине и в целом тратить меньше своего времени на исполнение репродуктивной функции. Важно заметить, что не только вырос возраст рождения первого ребёнка, но и уменьшилось общее количество детей в семьях. Скандинавские учёные утверждают, что причинами стали значительное снижение детской смертности и повышение заработной платы.
  2. Новое поколение предпочитает позже жениться/выходить замуж. Ещё в 90-входит годах прошлого века средний возраст вступления в брак у женщин был 21 год, а у мужчин – 24 года. Сегодня средний возраст вступления в брак выровнялся для женщин и мужчин, он составляет 25-29 лет (речь идёт именно про официальную регистрацию брака; «заводят семью», то есть готовятся к рождению первенца, молодые люди ближе к 35 годам).
  3. Зато на смену детям приходят домашние питомцы. Более двух третей россиян признались, что на содержание домашнего животного они тратят до 5 тысяч рублейв месяц, а 20% и вовсе заявили, что эта сумма достигает 10 тысяч. При чем такая тенденция наблюдается не только в РФ. В Соединённых Штатах на содержание всех питомцев уходит $110 миллиардов в год.
-2

Как на этом заработать?

Маркетинговые отделы компаний не теряются, а используют данные этих исследований для заработка денег. К примеру, компания Rover (точнее ее создатель и пиарщики) обратили внимание на то, что молодое поколение относиться к животным также, как и к детям. Это означает, что все услуги, которые ранее предоставлялись для родителей с маленькими детьми, понадобились и обладателям питомцев. Сервис помогает найти своеобразную «няню», или, если хотите, «сиделку» для того, чтобы она присмотрела за животным, пока хозяин в отъезде.

-3

Другая компания, под названием Eatwith помогает одиноким людям найти компанию для того, чтобы сходить поесть, посетить мастер-класс по приготовлению еды и т.д. Платформа позволяет познакомиться людям и разделит ужин, ланч, или даже сходить на пикник.